北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

石景山区市场监管局老山街道所所长孙锡晓:

假期查食安对冷链海鲜“尤为谨慎”

2020年10月08日 星期四 北京青年报

    “今年国庆中秋双节期间,我们除了守护‘舌尖上’的安全之外,还多了一项任务,就是引导市民们杜绝 ‘舌尖上’的浪费。”石景山区市场监督管理局老山街道所所长孙锡晓告诉北京青年报记者,特别鼓励餐厅采取各种节约用餐的创新做法。

    “双节”期间,当市民们在购物、娱乐之后,走进各家餐厅,准备享受“舌尖上的美食”时,孙锡晓早已带着他的检查组,提前来到餐厅,对餐厅的后厨卫生环境、食品原料、加工流程等情况进行了详细检查,保证市民有良好就餐环境的同时,也能“吃得放心”。

    “您好,咱们的三文鱼、金枪鱼进货渠道是哪儿?有没有核酸检测报告?”昨日11时,北青报记者跟随孙锡晓来到石景山郎园park的一家日料店。一进门,孙锡晓便找来了餐厅负责人问道。餐厅负责人随即出示了报关单、核酸检测证明、入境货物检验检疫证明等相关资料,孙锡晓拿过来一一认真翻看,“前一段时间外地又出现了冷冻海鲜携带新冠病毒的情况,所以我们在检查时尤为谨慎。”孙锡晓说,“双节”期间,聚会、聚餐增多,对于餐厅的检查更要格外仔细,“为市民把好食品安全第一道关”。

    在郎园park一家烧烤店,孙锡晓也进行了现场检查,发现操作间堆放了一包未洗的茄子,马上让工作人员拿走,“没有洗的蔬菜不能放在操作间内,要严防产生交叉污染的情况”。临走时,孙锡晓还不断叮嘱工作人员要坚持佩戴口罩、对桌椅及时消毒,“不能因为节日期间工作忙,就忽略了这些防疫措施”。

    北青报记者注意到,无论是日料店还是烧烤店,“文明用餐,节俭养德”、“光盘行动,杜绝浪费”等一些标识都贴在明显位置,餐厅还推出了小份菜来倡导“光盘行动”。在火锅店,以前5串、10串起卖的菜品现在也可以只买1串,日料店的刺身也按“片”来销售。这一切,正是前段时间孙锡晓检查组积极宣传的成果。

    “您今天打算吃点什么?”走进郎园park的网红打卡地——全民畅读书店,一位市民正准备为家人点两份简餐。孙锡晓在点餐台和这位市民聊了几句,希望他能按需点餐。据全民畅读书店负责人介绍,为了响应“光盘行动”,他们对菜量和菜价进行了调整,以前150g一份的意大利面现在调整为120g,价格也由之前的42元调整到了38元。“对于成人来说,120g基本就够了。”孙锡晓为这种精确到“克”的节约用餐做法竖起了大拇指。他还提醒书店负责人,不仅要按量上餐,也要多和消费者交流,在做“建议性销售”时,根据消费者的人数和菜量大小进行评估,鼓励他们适量点餐,杜绝“舌尖上”的浪费。

    这半天走下来,孙锡晓的微信运动已经收到好几个“赞”了,他的步数已达到2万多步,位居朋友圈榜首。“别看我没有出北京,也没出我的管辖地,但我比出去旅行的人步数还要多!”孙锡晓笑着说。他在这个岗位已经十余年了,每年无论是国庆期间,还是春节期间,他都没有休息过,走街串巷,对辖区内的餐馆挨家挨户地检查,为节日期间市民“舌尖上的安全”保驾护航。

    文并摄/本报记者  刘婧