北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:瞭望台
上一版  下一版
  
A02:瞭望台
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:瞭望台
上一篇

数说

2020年10月05日 星期一 北京青年报

    1.3万亿斤粮食

    新华社电  今年夏粮、早稻已丰收到手,据农业农村部最新消息,目前秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望连续6年稳定在1.3万亿斤水平。

    回顾“十三五”以来,我国粮食生产稳定发展。2019年全国粮食总产量达13277亿斤,创历史新高。人均粮食占有量超过470公斤,高于世界平均水平,也高于国际公认的400公斤安全线。

    农业农村部有关负责人表示,当前和今后一个时期,要确保粮食播种面积稳定在17亿亩以上。其中,水稻和小麦两大口粮面积稳定在8亿亩以上。大力发展优质强筋弱筋小麦、优质食味稻、加工专用稻,提高口粮供给质量。继续实施大豆振兴计划,鼓励各地因地制宜发展薯类、杂粮等作物,增加绿色优质特色农产品供给。

    1000岁

    新华社电  始建于公元1020年的奉国寺,至今仍保存完好。10月3日至4日,“守望千年奉国寺”纪念活动在辽宁奉国寺举行,来自全国各地的文物专家、游客共同见证了千年奉国寺的风采。

    秋日下的奉国寺大殿气宇轩昂,殿堂深邃,雄踞于高台之上。纪念活动包括“千年奉国寺·辽代建筑遗产研究与保护传承”学术研讨会、奉国寺建造1000年“千年鼎、千年赋、千年纪念碑”揭彩仪式、“慈润山河——奉国寺千年华诞图文展”等。奉国寺始建于辽开泰九年(公元1020年),占地面积6万平方米,存有世界规模最大、最古老的彩绘泥塑造像群。

    中国文物学会会长单霁翔说:“奉国寺大雄殿单体面积就达1800平方米,这么大的建筑能够保存下来非常了不起。”

    50万条香烟

    新华社电  中国海警局近日连续查获两起海上特大涉嫌走私香烟案,查扣各类香烟近50万条,涉案总金额达1.1亿元。目前,这两起案件正在进一步侦办中。

    9月9日,广东珠海海警局在珠海市金湾机场对开海域查获一起特大涉嫌走私香烟案,现场查扣涉嫌走私香烟船舶一艘,抓获涉案人员11人,查获涉案香烟26万余条,涉案金额达6000万元。

    9月25日,浙江海警局在温州瓯江查获一起海上特大涉嫌走私香烟案,现场抓获走私船一艘,涉案人员6名,查扣各类香烟近24万条,涉案金额达5000余万元。

    据了解,中国海警局将持续加大案件侦办力度,加大对重点海域、重点时段、重点船舶的巡逻管控力度,严厉打击海上各类违法犯罪活动,全方位保障辖区海域安全稳定。

    6万人次

    新华社电  为培育壮大建筑产业技术工人队伍,为贫困人口创造更多就业岗位,新疆今年6月启动实施建筑领域技术工种3年新增20万人就业行动。截至目前,新疆已累计安排就业30435人,占年度计划的60.87%。

    今年新疆计划建筑领域新增就业5万人、开展就业培训6万人次。截至目前,伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、喀什地区等地超额完成就业计划,吐鲁番市超额完成培训和就业计划。

    此前,自治区住房和城乡建设厅与伽师县人民政府、新疆建设职业技术学院、中建新疆建工集团等单位签订就业实训基地建设协议,在伽师县挂牌成立建筑产业工人就业实训基地,培育和壮大新疆建筑产业工人队伍。

    22时

    新华社电  今年的10月6日22时18分,火星将运行至最接近地球的地点。天文专家表示,在天气晴好的条件下,我国公众可以欣赏到超级明亮的火星,其亮度甚至超过了当晚的木星,成为夜空中“最亮的星”。

    观赏明亮的火星不限于6日当晚,整个10月都是观测的好时机。“只要天气晴好,天黑后,举目向东方天空眺望,通红似火、烁烁放光的火星就会映入眼帘。”天文专家提示说。