北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:瞭望台
上一版  下一版
  
A02:瞭望台
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:瞭望台
上一篇  下一篇

外媒热议中国“双节”合一

“这是中国从疫情中恢复过来的最明确信号”

2020年10月05日 星期一 北京青年报

    国庆、中秋“双节”合一不仅带给国人一个快乐的黄金周,也引起多国媒体的关注和热议。

    西班牙《世界报》网站10月1日发表题为《中国用没有新冠病毒和6亿人次出游来庆祝国庆节》的报道,文中写道:

    在中国的首都,数以百万计的红旗插在路灯和建筑物的阳台上。该国东北部的哈尔滨举行了一场名为“我和我的祖国”的交响音乐会。在南方的贺州,2300架无人机表演的空中灯光秀照亮了夜空,排列出“五星红旗”等图案。从今天到下周四,中国预计将有超过6亿人次出游。

    在中国境内,传来的都是好消息。就像中国国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟在新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上说的那样,预计到今年年底,该国新冠病毒疫苗年产能可达6.1亿剂。与此同时,处于试验最后阶段的4款中国疫苗正在进行测试。

    今天的中国已是一个国内生产总值(GDP)超过14万亿美元的大国。这里发生的一切都会对世界经济产生影响。

    与其他受疫情打击的大国相比,中国显示出明显的复苏趋势。预计中国是今年唯一实现经济正增长的大国。世界银行周一预测,今年中国经济增速将达2%。

    “长城沿线部署了更多安保人员,以应对吵闹的游客。西藏首府拉萨的酒店预订量比去年同期增长了600%。在去年年底暴发新冠肺炎疫情的武汉,游客蜂拥前往黄鹤楼游览,以至于这座地标性建筑在一家大型旅行社的‘国内最热门景点’排行榜上高居榜首。”美国《纽约时报》网站10月1日发表题为《中国启动“十一”黄金周,提振遭受重创的旅游业》的报道。

    报道称,国庆节期间,中国启动了“十一”黄金周这个一年一度的购物和旅游狂欢节。自疫情得到控制以来,这也是中国迎来的第一个重大节假日。

    报道指出,不管在哪一年,黄金周消费都是备受关注的反映中国经济健康状况的晴雨表。今年的情况可能尤其如此。随着人们挤上火车,这是迄今为止表明中国从疫情中恢复过来的最明确信号。

    报道称,今年的国庆节恰逢中秋佳节。中国的旅游研究机构预测,8天长假的国内游客将达到5.5亿人次。尽管这一数据令人印象深刻,但它只有去年同期游客数量的70%左右,反映出还有相当多的人出于经济考量或担心受感染而留在家里。

    报道称,官方限制措施虽然有所放宽,但依然存在,景区客流量限制在75%。在当局鼓励民众出行的同时,一些学校表示它们只放半个星期的假,或者要求学生提前请假才能离开校园。尽管如此,旅游业做好了出击的准备。

    俄罗斯塔斯社报道称,专家认为,8天的中国国庆长假将提升市场活力。由于出境游受限,国内游势必火爆,餐饮行业也对中秋当晚的业绩寄予厚望,毕竟人们习惯在花好月圆之夜共享美食、品尝月饼、举杯畅饮。显然,受青睐的不只是月饼。

    报道指出,与中国其他一些农历佳节一样,中秋节的日期与月相有关。满月象征着生活的美满,何况此刻秋收结束,辛勤劳作的人们终于能够稍事休息。

    报道称,互赠形如满月的月饼是中秋习俗。如今,很多人干脆通过聊天工具发送虚拟月饼,既能尽到心意,又可以省钱。不过,对亲人和密友这样做可行不通,所以烘焙店依旧生意红火。给上司送月饼以及其他礼物是被禁止的,中国的反腐行动常抓不懈,节假日也不会中断。

    据新华社