北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
下一篇

剧迷国庆打卡“隐秘的角落”

广东湛江赤坎老街居民:希望大家更多地了解赤坎背后的文化

2020年10月05日 星期一 北京青年报

    国庆假日,广东湛江赤坎老街因为网剧《隐秘的角落》吸引了不少游客前来“打卡”。当地居民表示,网剧带火了赤坎老街,他们愿意让更多人来了解赤坎,除了“打卡”拍照,希望大家更多地了解赤坎背后的文化。

    剧中场景

    成为游人热门“打卡地”

    网剧《隐秘的角落》部分场景拍摄地在广东湛江的赤坎老街。北京青年报记者了解到,国庆假日里,不少人选择到湛江游玩,同时到赤坎老街“打卡”,剧中朱朝阳家附近的本利士多店、严良吃饭的水井油条店、附近的老水井等都成为大家取景拍照的热门场景。

    在广州工作的王先生称,他看过这部热播剧,了解到剧中部分场景是在湛江拍摄的,便趁着国庆假期来游玩。他说,3日去的本利士多店拍照“打卡”,店门口有很多人在拍照,总体上说大家还是比较有秩序的。

    游客金女士称,吸引她来玩的主要原因是赤坎老街比较有历史感和烟火气,“和其他著名景点比,赤坎老街的游人算是少的了,游览体验比较好。”

    老街现状

    房屋年代久远部分居民搬离

    当地的插画师李超亮是土生土长的赤坎人,家住赤坎老街附近,基本上每天都会经过剧中的部分拍摄地,平时也非常关注老街的发展变化。

    昨天,李超亮告诉北青报记者,如果对外宣传赤坎老街,可能很多人并不了解,“毕竟很多城市都有这样的老街区,但是如果说网剧《隐秘的角落》拍摄地,那知道的人肯定是更多的。除此之外,老街也有自己的历史文化,也是城市发展的缩影。”

    李超亮介绍,因为老街内的房屋年代较久,部分居民已经搬离,目前老街内的原住居民比之前要少一些,但一些年轻人“重回”老街开咖啡店、民宿等。

    游人增多

    店家挂上“文明拍照”牌子

    李超亮说,在电视剧拍摄之前,本利士多店的门面要旧一些,电视剧拍摄时,换成了红色招牌,至今这个招牌也被保留下来。此外,剧中严良吃饭的老井油条店原来是叫“水井油条”,但目前店面已经搬到另外的地方,“虽然搬了,还是有人到新店面去‘打卡’。”

    游客多了是否影响到当地居民的生活?李超亮称,“多少有些影响,例如有的游客只去拍照,并不会买东西,会影响商店正常营业,所以老板也会在门口上挂着‘文明拍照’的牌子。”

    李超亮说,作为当地居民,他和很多人都欢迎游客来游玩,同时希望游客不仅是来“打卡”拍照,也能更多了解老街以及湛江背后的历史文化。

    文/本报记者 郭琳琳 统筹/蒋朔

    内存

    历史悠久的赤坎老城

    赤坎老城是广东省湛江市历史最悠久的地区,也曾经是湛江商贸最发达的地区之一。赤坎区原来只是个海边的古商小埠,早在宋代就已成雏形。自从清康熙年间解除长达200余年的海禁后,海运商贸迅速发展。闽浙、广潮、琼崖商户纷纷从海上到赤坎经商,高雷一带商人也从陆路接踵而至,赤坎逐渐形成了繁荣的商埠。

    除了西式的建筑外,老城区也有弯弯曲曲的小巷。骑楼建筑群曾经是辉煌一时的商业街,显示出海港城市的商业传统。旧的风情老街、民居旧宅,对研究赤坎历史进程、商贸发展、风土人情、民俗文化极具史料价值,也是城市不可多得的文化资源。

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。