北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

今年地方政府债务新增限额1354亿元

2020年09月26日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者   李泽伟)北京市第十五届人大常委会第二十四次会议昨天继续召开,会议审议通过了本市2020年地方政府债务新增限额及市级预算调整方案,审定本市2020年地方政府债务新增限额1354亿元,其中:一般债务222亿元,专项债务1132亿元。本市拟按有关规定足额使用。截至2019年末,本市政府债务余额4964.06亿元,政府债务规模适中、风险可控。

    北京市财政局相关负责人介绍,本市2020年地方政府债务新增限额1354亿元,新增债券将从多个方面助力首都经济高质量发展,包括稳经济、促投资,保在建、防风险,助生态、惠民生,保重点、促发展等。同时,申报亚投行政府债务外贷用于新冠肺炎疫情防控。

    此次预算调整还有一笔特殊收入。财政部下达本市抗疫特别国债资金338亿元。市级除按规定预留20%外,其他资金270.4亿元已全部分配至各区。在资金具体分配上,一是向建设任务重的区倾斜,重点支持城市副中心建设、“三山五园”地区改造、大兴国际机场周边综合整治、怀柔科学城产业升级等;二是向受疫情影响大的区倾斜,加大对新发地疫情暴发重点地区的支持,统筹解决基层在社区防控、防疫物资采购、帮扶企业等方面的特殊困难。

    据介绍,截至2019年末,本市政府债务余额4964.06亿元,远低于当年国家核定的政府债务限额。总体看,本市政府债务规模适中、风险可控。

    按照预算法要求,结合债务新增情况,本市拟定了市级预算调整方案。此次预算调整后,2020年市级一般公共预算收支总规模由4733.85亿元调整至5139.88亿元;市级政府性基金预算收支总规模由1684.99亿元调整到2682.78亿元。调整后市级预算收支平衡。