北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

本市五环外 昨天试鸣防空警报

2020年09月20日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉)昨天上午10时开始,在北京城市副中心防空警报控制中心,市防空警报试鸣指挥长、市人防办主任刘宝杰下达警报鸣响指令。随后,全市五环路以外区域防空警报信号按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序播放,10时23分圆满结束。

    昨天是第20个全民国防教育日,主题为“奋进新时代,聚力强军梦”。今年的防空警报试鸣在疫情防控常态化的条件下组织实施。市区两级分别开设指挥所,各区结合防空警报试鸣,指导相关街道(乡镇)分管人防工作人员开展疏散掩蔽程序演练,熟悉并掌握组织人员疏散掩蔽的程序、方法。试鸣时,广大市民和来京人员保持了正常的工作和生活秩序,社会秩序安全平稳;防空警报器系统状态良好,辖区防空警报按计划鸣响。中部战区联合参谋部动员局、北京卫戍区、中央直属机关人防办、中央国家机关人防办相关领导及市人民防空警报试鸣工作领导小组成员单位参加了试鸣活动。

    昨天防空警报声响彻五环路以外区域时,市人防办组织青少年志愿者携人防指挥通信车,走进了前门街道大江社区,向市民们宣传人民防空知识、法律法规和自救互救技能等。同时,“童心系国防,直播讲人防”全民国防教育日线上宣教活动在抖音、快手等平台同步进行。在前门西打磨厂步行街,人防知识展板摆放在了显著位置,吸引了数十万线上用户和过往市民驻足观看。一批热心人防的青少年志愿者在家里录制宣传视频,将人防历史讲得声情并茂,通过线上直播得到了大量网友的点赞。一位初中生志愿者表示:“通过讲录视频,我看到了人防历史的发展,也意识到人防知识技能的重要性。以后我还要把这些讲给我的同学、家人和朋友,为我们国家的国防事业贡献自己微薄的力量。”