北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

北京理工大学昨天纪念建校80周年

师生校友及企业捐款13.6亿元助力母校发展

2020年09月20日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)昨天上午9时,北京理工大学建校80周年纪念大会在中关村校区东体育场隆重举行,多家企业、地方政府,以及社会人士、师生校友等共向北理工捐款13.6亿元。

    在庆祝大会上,北京理工大学校长张军代表学校作了题为“特立潮头,开创未来”的致辞。他谈到,北京理工大学在80年的办学历程中,坚持听党话、跟党走,传承“延安根、军工魂”红色基因,形成了独特的精神气质和文化内核,走出了一条中国共产党创办和领导中国特色高等教育的“红色育人路”,矢志国防、服务战略的“强军报国路”,开放包容、交叉融合的“创新发展路”。他表示,在新起点新征程上,学校将按照建设中国特色世界一流大学“三步走”战略目标,精心培育一流人才,赤诚创造一流贡献,奋力建设一流大学,朝着建设中国特色世界一流大学的目标迈进,续写新的辉煌。

    据了解,建校以来,北理工培养了60多位两院院士,其中有国家最高科技奖获得者、“现代预警机之父”王小谟院士,有爆炸科技奠基人徐更光院士,有“中国枪王”朵英贤院士。无线电工程系1961届毕业生、国家最高科学技术奖获得者王小谟作为校友代表发言。他表示,在母校“延安根、军工魂”红色基因的熏陶和培养下,“红色国防工程师”成为自己一生的写照。他期望年轻一代北理工学子珍视在校时光,努力学习奋斗,做到德智体美劳全面发展,并祝愿母校早日建成中国特色世界一流大学。

    北京大学校长郝平作为国内高校代表致辞。他回顾了北京理工大学与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进的历史,与北京大学志同道合、砥砺同行的岁月。他期待,两校在各领域多学科建立更加密切的合作伙伴关系,携手为中国高等教育和科技创新事业做出新的贡献。