北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

北京动物园28岁大熊猫“大地”走了

已在北京动物园生活16年 综合分析为老年综合征及急性胰腺炎刺激引发休克死亡

2020年09月20日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)昨日,北京动物园通过官方微博发布消息,28岁的大熊猫“大地”于今年8月27日上午10时心跳停止。北京青年报记者了解到,大熊猫“大地”谱系号为394,雄性,在北京动物园生活了16年。今年1月初转移至十三陵繁育基地疗养,已处于老年期,大熊猫的平均年龄在25岁左右。

    北京动物园发布情况通报称,今年8月27日早6:40饲养员观察“大地”在兽舍内采食竹子,取食、咀嚼竹子的行为没有异常;7:55发现“大地”仰躺在运动场墙角处,进行刺激没有反应;检查口腔黏膜苍白、呼吸微弱、心律不齐,处于休克状态,经抢救无效,于10:00心跳停止。

    事发后,北京动物园立即联系中国农业大学动物医学院病理学教授,当日进行剖检。剖检发现肝硬化、动脉粥样硬化等老年性病变及胰腺肿胀、十二指肠黏膜出血等急性病变。经实验室进一步诊断,未发现致病细菌。综合分析认为:“大地”为老年综合征及急性胰腺炎刺激,引起休克死亡。

    大熊猫“大地”的体重、进食活动、粪便等均没有出现异常。因处于老年期,兽医开展经常性体检,发现其血红蛋白、红细胞、红细胞压积等指标持续走低,血糖偏低,但未见不良症状。为保障“大地”安享晚年,2020年1月7日,北京动物园将大熊猫“大地”转移至十三陵繁育基地。基地环境安静、光照充足、场地宽阔,适合疗养。近两年来,“大地”对竹子采食比较挑剔,只喜欢吃竹叶,动物园全力保障,特别是在2020年疫情期间,克服竹子运输等困难,保障供应。

    网友对于“大地”的去世都深感痛惜。有网友表示,“最开始来北京动物园,最喜欢的就是大地了。我经常在冬日的下午过来,园内没多少游客。我喜欢看着大地静静发呆,大地就在我对面安安静静地吃竹子、玩耍、睡觉。我永远记得那些给我们带来温暖的日子,永远记得你。”有网友非常难过:“在它搬走的前一天还去看它,站在它院子外默默地说:要好好的!没想到那是最后一面。”

    图片来源/北京动物园官方微博