北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

着力“国内大循环” 以集成电路为代表

科博会集中签约 项目总额163亿元

2020年09月19日 星期六 北京青年报

    9月18日,第二十三届科博会“科技合作项目推介暨签约仪式”在北京国际饭店举行。作为2020中关村论坛的展览板块,本届科博会与中关村论坛共同聚焦“合作创新 共迎挑战”主题,面向世界科技前沿,聚焦关键核心技术和原始创新,整合优质资源,打造科技领域国际交流合作平台。北京青年报记者了解到,本次签约项目中,着力“国内大循环”,以集成电路为代表的高精尖产业项目多、金额大,20个签约项目达成项目总额163亿元。

    北青报记者了解到,面对全球新冠肺炎疫情冲击下的经济逆全球化态势和经济衰退的困境,尽快掌握高端产业链中的“掐脖子”技术,实现核心技术自主可控,做好“国内大循环为主、国内国际双循环”文章,各签约企业克服重重困难,抢抓疫后机遇,坚持科技创新,积极发展集成电路、第三代半导体、物联网、生物医药、新材料等高精尖产业。

    其中,中电科集成电路核心装备产业园项目将投资66亿元,建设包括技术研究院、研发及产业化基地,提升集成电路装备国产化水平;亦庄智通物联网产业园项目将投资17亿元,以物联网传感器、物联网芯片研发测试为基础,打造智慧物联网产业集群的特色产业园区;京东集团中央研究院项目投资12亿元,将开展云计算、人工智能、物联网、智慧城市、区块链等前沿技术领域研究;第三代半导体封装用芯片贴装浆料和引线键合丝项目,将联合国内多家科研机构,学习国外先进技术,研制出高温高可靠性第三代半导体封装芯片贴装浆料和引线键合丝;智飞绿竹新型病毒疫苗和工程疫苗产业化基地项目将投资16.1亿元,项目预计2025年投产,将生产双价痢疾结合疫苗、轮状病毒灭活疫苗和双价手足口病灭活疫苗等新型疫苗;中科院热物理所辐射调控材料产业化项目,将致力于辐射调控控温薄膜、红外隐身材料等功能材料研发和生产。

    除了高精尖产业项目外,产学结合、跨界协同,科技经济深入融合互动发展的良好生态正逐步形成。

    新疆神彩东晟固废综合利用产业园将投资18亿元,以当地工业固废为基础,以高科技为支撑,建设集研发、生产、销售、示范、辐射为一体的绿色清洁产业化创新示范基地;红旗智行出行服务总部项目拟投资9亿元,依托一汽集团红旗品牌优势,研发拥有自主知识产权的智能出行平台及车辆公司运营管理平台;腾风微型燃气轮机一期10万台量产项目,计划投资10亿元,生产排放达国六标准、转化效率高、寿命长的微型燃气轮机;此外,社区电动两轮车充电+换电双模式项目、北京南口斯凯孚铁路轴承有限公司设备升级改造项目、青藏高原牦牛产业示范园项目(一期)、卫星通导遥技术在青海智慧畜牧业建设的应用等项目,也都是科技与经济社会融合发展的具体体现,分别服务大众的出行、畜牧业等领域。

    北青报记者了解到,本次签约的20个项目来源广,其中一个项目来自美国,其他19个项目分别来自北京、广西、海南、青海、山东、新疆等省区市。此外还有北京中国科学院老专家技术中心、北京工业大学、微淼商学院等科研院所、教育机构相关项目,充分体现了科博会搭台唱戏的作用。

    成果展示

    牡丹集团5G悬浮成像 挥手可切换画面

    在科博会北京共青团展区,一些新鲜有趣味的新颖场景吸引了北京青年报记者。这是两款电视电脑大小的屏幕,工作人员示意将手放到机器上方,挥动手掌即可触发一个触发器,随后通过手的移动就可以实现画面切换。

    这是牡丹集团“5G空中悬浮成像系统”,目前已经实现的应用内容是文字博物馆,还可以应用于预约挂号、买票等场景。体验者可以通过手势,形成悬浮成像的效果,比如在空气中挥手即可画画、做PPT。

    从技术角度看,5G空中悬浮成像系统利用光场重构原理,结合智能交互技术,实现人与虚拟实像的直接交互,内置5G通信模块,数据传输速率高、延迟低;可广泛应用于商业、金融、会议、展示、医疗等领域,达到“人在画中,画在人中,亦真亦幻”的效果。

    现场展示的正是基于5G空中悬浮成像系统开发出的智能演讲辅助装置和新一代显示内容互动展示终端两款产品,其中智能演讲辅助装置操作便捷,交互体验度及私密性有保障,可应用于商务会议等领域;新一代显示内容互动展示终端,只有用户本人视角可进入,确保了信息安全,集成了全球领先的“可交互空中成像技术”,可实现不留指纹的空中交互方式,可广泛应用于银行ATM、医院自助机、高铁自助机、展示展览等线下交互场所。

    据了解,这两项展品的技术,是由一支平均年龄只有30岁的年轻团队研发而成,他们是牡丹集团青年创新工作站的骨干力量。本组文/本报记者  刘慎良  摄影/本报记者  杨益