北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

每日优鲜百亿资金扶植100家头部供应商

2020年09月19日 星期六 北京青年报
在每日优鲜遍布京城的前置仓内,打包员正在迅速分拣货品

    9月17日,“优鲜生态,共赢未来”2020每日优鲜供应链生态大会在北京召开。每日优鲜在大会上正式启动“百亿俱乐部”计划,未来5年将拿出100亿元资金扶植100家亿元级规模的头部供应商。

    2014年成立的每日优鲜回顾战略发展,划分为两个五年,第一个五年,是测试模型、布局门店、跑通城市的五年,而下一个五年,则是重仓供应链的五年。按照每日优鲜创始人兼CEO徐正的说法,主要是解决“第一公里”的问题。他认为,未来五年将全面进入线上生鲜超市时代,整个行业会在“商品标准化+运营数字化+合作生态化”的方向上加速发展。

    供应链其实是一个生态,在本次大会上,每日优鲜副总裁、商品中心负责人刘智丹诠释了公司“重仓供应链”的具体策略。她表示,公司将正式启动“百亿俱乐部”,在未来五年投入100亿,扶持100个亿级合作规模供应商,并对供应商进行以研发、品牌、渠道、数据、资金、资本六大赋能,其中包括:以大数据驱动细分品类精准开发的研发赋能,以“极速达+次日达+现场达”全场景覆盖消费者的渠道赋能;通过C2M订单农业,以数据指导全流程生产,推动大农业产业链升级的数据赋能;与头部供应商采取周结算政策,并为全链条伙伴提供普惠金融的资金赋能等。

    具体而言,每日优鲜会加大铺设力度,形成300款商品现场达、3000款商品极速达、30000款商品次日达的全渠道铺设,全场景覆盖。“既让消费者在每日优鲜感受到商品的应有尽有,也让合作伙伴在渠道赋能、人货场的共振上同样应有尽有。”刘智丹说。

    在数据赋能方面,每日优鲜将在全国五大地区建设蔬菜基地,展开C2M订单农业合作;携手中国农科院提供技术支持,为合作伙伴提供选种育种、科学种植指导;还会开放数字技术能力,用数据指导全流程的生产,预计每年蔬菜供应会超过30万吨。资金赋能方面,8月底,每日优鲜和工商银行签订了战略合作,工行给了我们超过10亿元的授信,这笔授信是生鲜到家行业最大规模的授信。

    “现在我们正在做供应商的分级体系,对头部供应商提供业界领先的周结算政策。未来还会加大供应链金融的额度覆盖,为全链条的供应链伙伴提供普惠金融服务。”刘智丹表示:“卖菜是一件利国利民的事,也是每日优鲜作为民生企业应有的担当。我们不但会推动大农业的数字化升级,让每个合作伙伴劳有多得;也会成为更多消费者的新菜篮子,让更多家庭能买得省心,吃得放心。”

    受疫情影响,消费者对于网上购菜越来越习惯,也提高了对每日优鲜的接纳程度,一些60后、70后也成为每日优鲜的新增客群,这使得其消费者覆盖范围进一步扩大。而在这之前,每日优鲜有不少用户为25岁至35岁的青年群体。据时代资本曾分别在今年3月初和5月底在每日优鲜用户群做过两次调查显示,结论是疫情过后86%的新用户会继续使用每日优鲜。因此,每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌坚持看好生鲜到家赛道,他认为生鲜到家未来将成为主流人群的主要购物渠道。

    不久前,每日优鲜完成4.95亿美元的新一轮融资。每日优鲜合伙人兼CFO王珺透露,每日优鲜实现了全国范围内的盈利性增长。“所谓盈利性增长,就是平均下来每笔订单扣除商品采购、优惠券、损耗、物流、配送、前置仓和大仓的房租、人工等运营成本之后,还有盈利。”。

    业内人士分析指出,随着百亿俱乐部的正式启动和六大赋能的推出,每日优鲜不仅为保障民生的“新菜篮”打造踏出了坚定的一步,也吹响了与上下游伙伴形成长期共赢的合作关系、营造顺应行业发展新生态建设的号角。文/本报记者  李佳