北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

本市各区青年开展“河我一起,守护碧水”2020净滩行动

小河长三年巡河达3668公里

2020年09月19日 星期六 北京青年报

    美丽北京 生态掠影

    本报讯(记者   刘婧)9月17日下午,共青团北京市朝阳区委员会联合区河长制办公室、区水务局组织朝阳群众小河长志愿公益社团清华大学附属中学将台路校区志愿者在亮马河流域开展净滩行动,一起守护身边母亲河,在清理河道周边垃圾的同时,带动更多人关注河流垃圾问题。

    活动当天,在听取水务辅导员讲解亮马河流域河道治理过程和水质情况后,小河长们开始分组沿河道捡拾周边垃圾,他们将捡拾到的垃圾,现场进行分类,装进“分小萌”垃圾分类回收袋。此外,小河长也主动将生态环境保护的重要性宣传给过往路人,向大家发放“朝阳群众小河长净滩行动倡议书”,号召大家一起行动起来,做身边河流的守护者,共同守护美丽家园。活动最后,小河长们在项目讲师的指导下,对此流域的水质进行了检测及记录,将为相关部门治理水质提供基础数据。

    据了解,朝阳群众小河长项目依托社区青年汇阵地动员青少年家庭中的儿童担任“朝阳群众小河长”,围绕“节水、爱水、护水”主题参加水实验课堂普及水环境知识,通过日常巡河的公益行动,引导青少年增强生态意识,保护身边的母亲河,进而带动更多青少年家庭参与到河湖管护和水生态文明建设的志愿服务中来。项目自2017年发起至今,社区“小河长站点”由最初的10家到现在的40家,截至目前,小河长们巡河里程已达3668公里,巡河发现问题300余件,均已得到妥善处置。

    据介绍,为了保护密云水库水源地,密云红十字爱心志愿服务队开展了“饮水思源携手护源”系列活动,以密云水库周边及上游水源河流域村镇居民为主要服务对象,以“饮水思源,携手护源”为活动主题,以保护水源徒步清洁流域环境、公益宣讲进景区、进村庄等活动形式,开展了“世界水日宣传活动”“水库南线百里骑行保水护水宣传活动”“白河峡谷徒步捡拾垃圾活动”等30多个项目,参与志愿者600人次,志愿服务时长达到22000多小时。