北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:财富眼
上一版  下一版
  
A08:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:财富眼
下一篇

国家发改委回应近期蔬菜价格上涨、CPI走势等热点问题

四项措施确保“两节”市场保供稳价

2020年09月17日 星期四 北京青年报

    昨日上午,国家发改委召开9月份例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,1至8月全社会累计用电量增速首次实现由负转正;8月份,国家发改委共审批固定资产投资项目6个,总投资882亿元。此外,针对近期蔬菜价格上涨、“两节”期间市场供应、CPI走势等热点问题,孟玮也一一给出回应。

    8月份全国全社会用电量

    同比增长7.7%

    孟玮介绍,从发电看,8月份,全国规模以上工业发电量快速回升,同比增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点;其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长6.2%、8.9%、0.9%、18.7%和2.1%。1—8月累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。

    从用电看,8月份,全国全社会用电量7294亿千瓦时,同比增长7.7%,增速比上月提高5.4个百分点;其中,一产、二产、三产用电量同比分别增长12.1%、9.9%、7.5%,居民生活用电量同比下降1.2%。1—8月全社会累计用电量增速也实现了首次由负转正,同比增长0.5%。

    从货运量看,8月份,我国全社会货运量同比增长4.8%,增速较上月加快1.9个百分点,连续4个月正增长。全国铁路货运量同比增长6.5%,港口货物吞吐量同比增长7.2%,继续保持较快增速。客运方面,二季度以来全社会客运量逐月回升,8月份日均客运量达到3168万人次,比上月日均客运量增长10%。

    此外, 孟玮介绍,投资项目审批方面,8月份,国家发改委共审批固定资产投资项目6个,总投资882亿元,主要集中在交通和信息化等领域。

    当前物价水平总体处于合理区间

    预计CPI同比涨幅将继续趋稳

    孟玮在昨天的发布会上介绍,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅较上月收窄0.3个百分点,环比上涨0.4%。食品对当月CPI环比涨幅的拉动比例约为77%,其中,鲜菜价格环比上涨6.4%,鸡蛋价格季节性环比上涨11.3%,猪肉价格环比涨幅收窄至1.2%,鲜瓜果、水产品价格小幅下跌,粮食价格保持平稳。

    蔬菜价格环比上涨的主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

    孟玮指出,当前,物价水平总体处于合理区间。从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

    今年各地已发放价格

    临时补贴约246.3亿

    中秋、国庆两节将至,为做好“两节”期间市场供应和保供稳价,国家发改委将重点做好以下工作。一是提早安排部署。国家发改委已印发相关通知,要求各地加强重点时段重要民生商品保供稳价工作。二是加强动态监测。发改委将持续监测成品粮、食用油、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等商品生产、市场和价格情况,在节假日会启动应急监测,以便及时掌握市场价格变动情况,快速作出反应。三是组织储备调节。在节日来临前,发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。四是兜住民生底线。

    孟玮介绍,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,后续我们将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

    本组文/本报记者  熊颖琪  统筹/刘晓雪

    关注

    外资企业外迁属于正常市场行为

    在昨天的发布会上,有记者提问,近期看到不少外资企业外迁的报道,请问发改委怎么看待当前利用外资的形势,下一步打算采取哪些措施,让外资稳定在中国发展?

    孟玮表示,近年来,受要素成本上升、中美经贸摩擦等影响,包括外资企业在内的部分企业在全球范围内调整生产布局,应该讲这一现象属于正常的市场行为。

    孟玮指出,今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降,在这样背景下,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。1—8月,实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。

    孟玮指出,下一步,国家发展改革委将与有关方面一道,进一步深化对外开放、持续优化投资环境,稳定外商在华长期发展信心。重点将做好抓好负面清单实施、扩大鼓励外商投资产业目录、抓好外商投资项目服务保障工作、不断优化外商投资环境等方面工作。