北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:颐和苑
上一版  下一版
  
A11:颐和苑
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:颐和苑
下一篇

养老话题

养老床位“搬进”家 老人享“升级版”居家服务

2020年09月17日 星期四 北京青年报
家庭养老床位监管员对老人满意度进行调查

    【现实挑战】北京核心区养老医疗需求大、空间资源紧张难满足,如何破解?

    【应对策略】西城区民政局通过近一年的探索试点,创建了家庭养老照护床位服务模式

    养老不离家,是大多数老年人的愿望。如何让居家老年人享受到专业的养老服务,如何保障这部分人群的幸福晚年生活,是考量养老服务“温度”的关键指标,也是养老服务工作的“必答题”。西城区民政局通过近一年的探索试点,创建了家庭养老照护床位服务模式,并将从2020年起连续开展三年,每年计划签约家庭养老照护床位1000张。

    目前,2020年的家庭养老照护床位1000张签约任务已经全部完成,力争9月初完成信息化设备的相关评估、设备配送、设备安装等工作,逐步为签约老年人提供居家综合照护服务。

    依托就近养老机构

    老人签约家庭养老照护床位

    人口老龄化程度高,失能化、高龄化、空巢化和独居化程度高,老年人居家养老和医疗、护理需求大,但空间资源紧张,西城区作为首都功能核心区有着自己的养老难题。为破解这一难题,西城区今年出台了《西城区家庭养老照护床位运营管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),明确了家庭养老照护床位的服务对象、服务内容、补贴标准等内容。

    “通过专业化服务、居家适老化改造和智能技术应用,让老人在家享受到相当于一般养老机构提供的专业服务,弥补老年人因身心老化、失能失智及家庭照护不足等造成的居家基本生活基本障碍。这就是家庭养老照护床位服务模式。”西城区民政局相关负责人介绍,家庭养老照护床位依托就近的养老服务机构,借助现代信息技术,通过配置必要的基础设备,为居家养老的老年人提供综合照护管理、专业照护服务、居家安全协助、家庭照护支持等6大类55项专业服务,帮助老年人及家属解决居家照护难题。

    暂行办法明确,实际居住在西城区内、年满60周岁的重度失能或重度残疾老年人、中度失能或中度残疾老年人、80周岁以上高龄且独居老年人、有意愿申请家庭养老照护床位的老年人,均可申请家庭养老照护床位。

    基础服务政府“买单”

    失能困境老人可获补贴

    家庭养老照护床位主要提供基础和专业两部分服务。其中,基础服务由签约养老服务机构提供,主要包括照护管理、需求评估、健康监测、安全协助、上门访视、技能指导等,由政府“买单”。专业服务由服务对象或代理人与签约养老服务机构共同商定,主要包括生活照料、专业照护、健康管理、心理疏导、喘息服务和技能培训等服务,老人可按需“点单”,服务费用由本人承担。

    对于老人们都关心的费用问题,暂行办法提出,家庭养老床位将获政府资金补贴。补贴包括基础设施补贴、基础服务补贴和困境家庭老年人服务对象专业服务补贴。基础设施补贴对象为签约家庭养老照护床位的重度失能或重度残疾老年人,每人一次性限额3000元的家庭照护床位基础设备补贴;基础服务补贴对象为重度失能或重度残疾服务对象每人每月600元基础服务补贴,其他服务对象每人每月可获得100元基础服务补贴;低保、低收入、计生特扶家庭的重度失能老年人,参照入住养老机构补助给予一定的专业服务补贴。三项补贴均不发放给个人,由服务机构根据实际服务的情况进行结算。

    截至目前,西城区共签约家庭养老照护床位的老年人有1236人,其中重度失能1135人,中度失能37人,高龄且独居老人64人。

    有了“高科技”设备

    卧床老人的褥疮不见了

    年过八旬的姜大妈属于重度失能老人,因半身不遂卧床已有十余年了。常年的卧床让老人原本就不灵便的腰腿更加僵硬,经常会因磕磕碰碰让身上出现皮外伤。

    作为2019年首批“养老床位搬进家”的体验者,姜大妈的家里进行了适老化改造,还安装了呼叫器、腕表、红外线测试仪、定时药盒、血压计、扶手、夜灯等智能化用品。根据老人实际需求,还特别配备了可升降的养老床位和棕色的“助起沙发”。姜大妈说,自从家里有了高科技的床和沙发,身上的褥疮消失了,皮外伤也不见了。

    “我家是老房子,采光不好,以前一关灯就黑了,起夜都提心吊胆,生怕磕着碰着。”姜大妈一边说一边按下控制按钮,卧室顶端的大灯亮度由强变弱,颜色也从白色变成橘色,“自从有了智能灯,不仅卧室变亮了,每天睡觉的时候,还可以选择一种自己喜欢的暖色灯光,真好!”

    据了解,这些设备可以记录并上传老人生活状态数据,老人家属和工作人员都可以随时查看,智能手环还有一键报警功能,发现问题后工作人员几分钟就能上门。像姜奶奶这样的身体状况,除了必要的设施设备外,还可以享受相应的专业照护服务。

    保姆有了专业技术指导员

    家住牛街街道的83岁老人安星(化名)患有阿尔兹海默症,日常生活需要由保姆照料。今年上半年,老人出现了站立困难、晕眩等症状,一时间保姆也乱了手脚。

    作为今年签约家庭养老照护床位的老人,安星迎来了专属自己的养老照护管理师韦圆,为她提供血压、血糖监测等基础服务。自此,保姆也有了“指导员”。“患有阿尔兹海默症的老人经常会出现臆想,容易受到惊吓,需要家属和保姆更加精心的照料。”韦圆说。

    8月19日,韦圆上门为老人提供服务时得知,保姆陪老人吃饭时,老人很是不高兴。他建议,“下次出现这种情况时,保姆可以适当回避,让老人有自己的独处空间,老人逐渐会独自进食。但也不能完全让老人离开自己的视线,避免出现其他意外情况。”

    对于老人夜间会惊醒的情况,韦圆表示,可以进行人为干预。比如,白天多带老人出门、参与小游戏,避免老人白天睡眠过多,夜间入睡困难。对于睡眠环境的布置,也应避免过多光源,让老人出现视线扭曲。对于老人容易受到惊吓的问题,韦圆嘱咐保姆避免带老人出入陌生的环境,并时刻陪伴老人左右,让老人有安全感。随时关注老人周边的环境,减少老人的情绪波动等。

    一系列小技巧,让保姆照顾老人更加得心应手。“我们对保姆进行了一些指导,这种主动人为干预有了一定效果,也得到家属的认可。”韦圆说。

    文并摄/闻雯