北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“开学不惑”讨论为什么这样热

2020年09月16日 星期三 北京青年报

    赵姜

    进入高校开学季,很多高校组织高年级学生与新生交流讨论,帮助新生尽快融入大学生活。在网络社区,高年级同学们也热情高涨,积极介绍自己的入学攻略。新华社新青年工作室与生活方式社区小红书近日发起“新青年·开学不惑”话题征集,来自北大、清华等高校的学长学姐创作者针对新生可能遇到的问题分享经验、答疑解惑。活动开启两周引起热烈反响,累计近20万人参加讨论,获得1.66亿次浏览。

    从最主要任务就是按照“课程表”“时间表”上课、做题、考试的中学生,到不再事事都要向家长老师请示汇报,一切都要自己规划安排的大学生;从每天和熟悉得不能再熟悉的父母、老师及同学一起生活学习,到迈进陌生的大学校园,周围都是来自天南海北的新同学……对许多大学新生而言,入学既有新奇环境带来的激动不已,也有未知与不确定性带来的惶惑不安。帮助大学新生顺利度过入学“敏感期”,让他们走好大学生活的第一步,这对大学新生有多重要,从“开学不惑”讨论有多火热就能清楚地看出来。

    “开学不惑”讨论如此火热,最直接的原因是大学新生有着对入学经验、入学攻略的强烈需求。帮助大学新生顺利进入大学校园,尽快适应大学生活、学习的节奏和要求,本身也是大学教育不可或缺的重要内容。例如,针对“如何处理与舍友的关系”“恋爱中如何做好自我保护”这两个热门话题,高年级学生在小红书社区分享自己或身边同学的经验与教训,提出了许多积极中肯、可操作性强的建议。新生们认真体味学长学姐的故事,一定能受益良多并活学活用,让自己今后少走弯路,避免大的失误、罪错和令人痛心的悲剧。

    新生求教的需求激发了学长学姐内容创作的积极性,好内容反过来鼓励更多人参与讨论,形成新生与学长学姐互动互益的良性循环。高年级学生向新生分享自己的入学经验,可以让这些经验在新生那里得到检验和改进,而其中一些经验,对高年级学生现在的生活和学习仍有裨益——高年级学生参与“开学不惑”讨论,实际上是在和刚入学的新生一道共同成长。

    大学新生入学教育应是大学教育的一项重要内容,而大学教育与中小学教育最大的区别之一,就在于更注重大学生群体的自我学习和自我教育。高年级学生向新生分享入学经验,帮助新生克服入学“敏感期”的种种不适,是高年级学生和新生之间“学习与教育”的生动实践。大学把众多青年学子聚集在一起,就是要让青年学子在大学校园刻苦学习专业知识,不断提高生活能力和生活艺术,努力砥砺人格并逐渐确立人生航向,而“开学不惑”教育正应当成为这一切的新起点。

    中国青年政治学院副院长李家华认为,大学新生对实现自我价值有着较高期待,面对居住、心理、社会文化等环境变化,容易产生困惑和迷惘,网络社区成为他们自我表达和获取信息的重要平台。在移动互联网时代,网络社区更强调人与人的链接和在社区分享生活,与青年联系更紧密(如小红书超过1亿的月活用户中,50%为95后),对社会情绪反应更敏锐,为青年在线提问答疑、互动交流提供了更个性化的信息获取体验,为“开学不惑”之类话题讨论产生积极社会效应提供了条件。

    从这个意义上说,“开学不惑”讨论火热也启示我们,高校、职能部门和有关机构应当形成合力,充分发挥网络社区的优势,为青年群体自我学习、自我教育创造更加广阔活跃的环境。