北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文化客
上一版  下一版
  
A12:文化客
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文化客
上一篇  下一篇

上甘岭故事排话剧 黄宏领衔 阿云嘎献唱

2020年09月16日 星期三 北京青年报

    一部在排练场便感受到闷热、饥渴与体力透支的原创话剧《上甘岭》,9月15日以16人兄弟连的铁血阵容亮相京城。该剧由表演艺术家黄宏担任艺术总监、编剧,国家话剧院导演李任执导,音乐剧演员、歌手阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》。

    如何让红色题材变得好看?《上甘岭》讲述了一位极具代表性的炊事班长老马,坑道内唯一一位学生气质的女卫生员,一个被俘虏的美国伤员,一群钢铁意志的志愿军战士,他们在断粮断水、弹药缺乏和同组织失去通讯联络的情况下,在狭小坑道内,面对敌人强大而猛烈炮火的攻击,究竟能坚守几天?最后有几人幸存?又最终给我们留下了什么?一系列的疑问及悬念,恰是此次原创军事题材舞台剧所要表达的。

    虽然在导演李任看来,话剧并非上甘岭故事的最好载体,却对话剧舞台有较多突破,剧中也将一改以往军事题材文戏武做的做法,而是文戏文做、武戏武做,更不是电影的重复。

    为话剧《上甘岭》营造“大片气质”的主创团队还包括:曾与张艺谋数次合作的国家大剧院舞美总监高广健、因电影《荆轲刺秦王》服装造型获奖设计师莫小敏、当代艺术家丰江舟、歌曲《红旗飘飘》的作曲李杰,以及话剧《战马》中的动作设计团队。此外,剧组还邀请了电影《我和我的祖国》《八佰》中的特效团队负责此次舞台上的爆破特效。有炸点的话剧也将是舞台上的第一次。

    此次剧组特邀阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》。录制当日,作曲刘炽先生的女儿刘云亲赴现场指导,而这也是歌唱家郭兰英为电影《上甘岭》献唱主题曲后,70年来首次出现为词曲作者家属认可的男声版本。

    文/本报记者  郭佳

    摄影/本报记者  王晓溪