北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:体坛汇
上一版  下一版
  
A11:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:体坛汇
下一篇

告别CBA 林书豪,祝福你

表示将继续追逐NBA梦想 离开首钢是“人生中最难的决定”

2020年09月16日 星期三 北京青年报
书豪告别CBA 首钢送祝福

    15日上午,为北京首钢队效力了一个赛季的后卫外援林书豪通过社交媒体宣布,自己将继续追逐NBA梦想,不会在新赛季重返北京队。林书豪表示:“这是我人生中最难的决定。”

    伤离别

    告诉家人决定时书豪哭了

    林书豪说:“我决定今年不回首钢打球了,这个决定是我人生最难的一个决定,这四周时间内我一直在想这个问题,尤其是最近三周,我都是四五点起床,我一直在想这个问题。首钢对我非常非常非常好,但我觉得自己还是有一个NBA梦想,我还是想去追梦。很多球迷,不管我受伤、被交易,他们都在支持我,我非常感谢他们。”

    回忆过去的一个赛季,林书豪也颇为感慨,他说:“之前我跟家人沟通时告诉他们我的决定,当时我哭了,因为今年跟首钢打了一年,我永远不会忘记那些经历,这是非常难的决定,谢谢大家,我爱你们,但我知道必须要做出这个决定。”

    不舍情

    首钢发800字长文 遗憾但欣然接受

    在林书豪微博发出后不足20分钟,北京首钢官方微博对于林书豪的离队给予了回应,800字的长文,满满的不舍之情。

    北京首钢官微中写道:祝福,林书豪继续追梦NBA。俱乐部表示,休赛期以来,俱乐部和林书豪一直在友好沟通,而且在续约合同上已经达成共识,无限于接近续约了。但是最终林书豪决定返回NBA追梦,这对北京队来说无疑是个非常遗憾的决定,但是对书豪来说,这是个大胆而又执着的篮球理想,所以俱乐部最终也欣然接受,并且送上了祝福。

    北京青年报记者获悉,北京首钢队在上赛季结束就对于续约林书豪表达出强烈的意愿,并且双方在过去一段时间内几乎续约成功。据相关人士透露:“之前双方就续约问题一度谈得非常好,甚至林书豪体检都完成了,就差他本人签字了,当时我们不知道他什么时候会最终签字,就是每天都有可能完成签字。”

    另有消息人士对北青报记者说,“我也是14日夜里才得知他最后决定不回来的消息。他还是想去NBA尝试一下,其实他内心中NBA梦想一直都在。”

    这位人士还透露,“据我所知,一些NBA球队也在联系书豪的美方经纪人,但目前都没有太多实质性进展,因为下个赛季NBA开赛情况还有很多变数,但书豪当看到有冲击NBA的机会时他肯定想去冲击一下。”

    忆往昔

    上赛季出战43场 场下热心公益

    与此同时,首钢官微还从场上到场下回溯了林书豪在北京队的这一年。上赛季他总共为北京首钢队出战了43场,在场上,林书豪场均获22.7分、5.6个篮板、5.6次助攻、1.9个抢断,用他“出色的大局观”和“一次次奋不顾身冲击篮筐”带领北京队获得一场场的胜利;在场下,林书豪积极参加公益活动,著名的“三分心”公益项目为球迷津津乐道。

    看得出来,林书豪不管是场上表现还是场下表现都深得俱乐部的心,虽是祝福的文案,不舍之情却是溢于言表。最后800字的文案汇成了三个大字:祝福你!

    前瞻

    让谁替代林书豪?

    球队面临重选新外援

    在林书豪确定无法回归之后,北京首钢队将面临着重新寻找后卫外援的问题。这其中有很多的挑战,不知选择后卫外援的类型是否会有所改变,过去几年中外界对于首钢的这个问题一直都有不同看法。

    北京首钢队在林书豪之前使用的外援是杰克逊,他的组织、传球以及团队意识都堪称一流,但在关键球的处理上则有些能力不足。上赛季使用的林书豪在这方面要比杰克逊强,但由于林书豪的身体状态与巅峰时期相比有所下降,这使得他的进攻打法更多时候还是偏向于投篮而非突破,而这会影响到他在关键时刻的攻坚表现。

    那么,首钢队在新后卫外援人选上是否会偏重于个人攻击能力更强的后卫外援呢?特别是新赛季外援政策再次发生调整,在联赛规定的缓冲期前,外援使用是四节两人次,这在很大程度上就需要在外援出战的有限时间内更有效地发挥他们的作用。因此,拥有一位得分能力超强的后卫外援对于首钢来说非常必要。

    事实上,首钢选择新外援的时间已经相当紧迫。如果不是此前打过CBA的外援,还要面临着适应与融入的问题。再加上首钢队又聘请了新主帅,整个体系与风格与此前会有所不同,这些都会成为他们在新赛季的X因素。所以,首钢在打过CBA的外援中找寻林书豪的替代者是最现实的选择。

    本组文/本报记者  宋翔  统筹/汪浩舟

    供图/新华社