北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:写字板
上一版
B04:写字板
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:写字板
上一篇  下一篇

代沟这道鸿沟 不是你想去填就能填平的

2020年09月16日 星期三 北京青年报

    ◎朱丽娟

    跟养尊处优的90后唠叨这些,无疑鸡同鸭讲

    一场秋雨,燥热遁去,裹挟桂花香氛的秋风登堂入室。

    今天吃啥?老生常谈的话题。对此一问,闺女要么装聋作哑,要么甩过来“随便”二字搪塞。其实,这一幕并不陌生,闺女只不过将我当年跟父母交锋的套路复制粘贴过来而已。周末,闺女难得好心情,说想吃清蒸鲈鱼、清炒小白菜,特别说明是那种菜叶上虫眼密布的小白菜。虽然,当下的小白菜快赶上往年的肉价,可闺女难得下单,我等一定上九天揽月。

    城市拓展,十分钟生活圈委实便民。娘俩结伴去河道买菜。秋雨洗过的天空,澄澈高远,几片乌云贼头贼脑,蓄谋下一场秋雨。浏河岛植被依旧葳蕤,紫薇花依旧惊艳。我不由慢下脚步,趋前搔首弄姿。闺女洞悉为娘心思,主动担纲摄影大师,寻找最佳角度,尽可能将我的游泳圈隐藏。其实,这把年纪,肥炸又如何?今天的自己最年轻最美丽。几十年与旁逸斜出的赘肉斗智斗勇,也曾丢盔弃甲,但回头再看,之前认为钉在耻辱柱上不忍直视的丑陋照片,今天却爱不释手。胖咋啦,这就是本宫,独一无二的朱家老二。

    老姐从医学检验角度告诫我们,外貌姣好的叶子菜,浸泡时间不能超过半小时。虫眼密布者不适用本规则。亦即,这种卖相不佳的叶子菜,少泡一会儿无妨,睡个回笼觉再来洗净控水也不碍事。只需拍点独蒜,用菜油炒香,倒入小白菜大火翻炒,定会回馈你惊艳爽口。清蒸鲈鱼就得费点心思,先用适量花椒黑胡椒料酒生抽生姜蒜末食盐腌制半小时,再往鲈鱼肚子里塞一团小葱,这一招乃母亲教授的祖传秘笈,减省不得。曾经因为家里小葱断货,将此步略过,蒸出来的味道,真还就南辕北辙。妈妈的味道,值得用一辈子去追寻。清蒸鲈鱼尚需三五根香菜点缀。鲈鱼、香菜,就是我家餐桌秋天的味道。

    电梯因故障停运一部,运力减半,高峰时段,踩点打卡的业主们怨声载道。咱一把年纪还是别去添堵,将资源留给更需要的人,在家来个闲庭信步。午休,没有空调噪音绕梁,房间静寂祥和。困意来袭前,瞄到空调插头躲在一隅与插座缠绵,心里便开始长毛,作为一名供电人,岂能容忍此种空置耗电模式在我家存留?起床,搬人字梯增高。没承想,以为手到擒来的一拔,居然因为两者太过腻歪,使出吃奶力气也奈何不得,有那么一瞬间,望着插头插座发呆,是否暂时成全这对苦命鸳鸯?闺女不齿,说秋老虎有跟您说再见吗?拔拔插插,何苦来哉?

    从饥饿时代走过来的60后,知道省下一度电,就能多打一公斤粮食。可跟养尊处优的90后唠叨这些,无疑鸡同鸭讲。代沟这道鸿沟,不是你想去填就能填平的。

    运动减肥,是我们娘俩时下唯一能同频共振的话题。但凡有空,即便冷战烟云如暮色一样沉重,也会在适当时候摒弃嫌隙,一方举起白旗,另一方必然款款走下台阶。人生不如意之事十之八九,不管明天如何,只要当下还能喘气,那就甩开膀子迈开腿动起来,爆一身汗,活出生龙活虎的腔调。

    生活就是打陀螺。将鞭子旋绕在陀螺上,迅速抽掉鞭子,陀螺就会飞快地旋转起来。在抽打时,一定要顺着陀螺旋转的方向抽打,而且要沿着陀螺的底部从下向上抽打,力度要适当,否则一鞭将会把“猴”抽“死”。就像当下,你尊重生活,生活必将尊重你。