北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

高申:95后小伙儿孝亲美德温暖一方

2020年09月14日 星期一 北京青年报
高申(右)陪父亲做检查

    孝为德之本,百善孝为先。孝老爱亲从来都是中华民族的传统美德,蕴含了永不褪色的价值。高申,一名20岁出头的90后小伙子,默默地用孝心和爱心诠释了中华民族的传统美德。

    2016年,高申的姥姥患上了肺小细胞癌及一系列心脑血管的并发症,失去生活自理能力,不得不长期住院治疗,急需家人在身边照料。当时,高申父母必须工作,筹集高额治疗费,舅舅远在他乡,家中还有三位老人需要照顾。正在外地上学的他,毫不犹豫承担起了这个责任。他调整了选修课,利用周末与课余时间,每天往返于学校和医院之间。因为治疗反应大,老人几乎吃不下东西。为给姥姥增加营养,他按照医生建议,想方设法学做营养餐。姥姥晚上睡不好,睡不着,他就守着聊天。他每天陪老人说笑话,拉家常,读报纸,聊网上的新鲜事,看影视剧。在老人卧病在床的八个月时间里,老人提出最多的要求就是“下床走走”。遇到这种情况,他总是在取得医生的同意下,小心翼翼地半抱着姥姥一遍遍在医院走廊徘徊……

    姥姥去世半年后,高申父亲被查出患上了肾癌。面对父亲复杂的病情和家人的痛苦,他放弃了择业,选择在医院陪床照顾父亲。父亲曾怀疑自己得了癌症,流露过放弃治疗的想法,为了不让父亲发现端倪,并事先与医生和家人统一口径说只是普通的肾结石,让父亲安心接受治疗。手术后,父亲要吃的药种类多、数量大,什么时候吃什么药,一次吃多少,他牢牢记在心里,总是按时提醒父亲按量服药。疾病让父亲的消化能力变差,食物既不能冷又不能热,食材也有限制,他用心学习食谱,每餐都在家里做好父亲爱吃又适合他身体情况的菜。医生要他父亲戒烟,可父亲作为一个二十多年的老烟民很难做到,于是他不得不随时盯着父亲,有时用口香糖“代替”,有时陪父亲聊天,让父亲转移注意力,就这样他一直形影不离地陪伴了一年多时间,较好地完成了父亲前期的治疗,度过了最危险的时期。

    文/本报记者  王薇

    其他上榜人物

    “接诉即办”让每个诉求得到回应

    卢雪峰,男,1974年8月出生,朝阳区孙河地区指挥中心负责人。接手地区“接诉即办”热线之后,卢雪峰构建了“四责分置”工作体系,并将12345热线、乡长信箱等各类反映问题的渠道统一整合到指挥中心一插到底,长期扯皮的“老大难”问题很快得到解决。之后他又延伸至“未诉先办”,率团队建成地区智能感知城市运行平台,月解决问题近6000件。

    守护电网顶天立地堪称铁军

    李宁,男,1983年6月出生,北京市电力公司电缆分公司副总工程师。参与北京奥运、国庆等重大活动供电保障的李宁,牵头完成了2017-2018年首都核心区电力架空线入地任务后即承担起本市全部电力隧道、高压电缆的检修抢修及应急处理。全国两会期间,他率部门24小时露天值守,摸排了937.7公里电缆线路、364公里隧道,确保供电万无一失。

    5天内口罩生产线投产助抗疫

    赵毅武,男,1966年6月出生,北京纳通科技集团有限公司董事长。疫情突发赵毅武主动请缨,5天内医用口罩生产线从无到有迅速达到日产量10万只,由政府调配投放;所获盈余全部以口罩形式捐赠社会,还通过多渠道向60多个国家和地区捐赠170余万只助全球抗疫。新发地疫情发生后,他又主动捐赠26.5万只神盾N95口罩,至7月底累计捐赠820余万只。

    为得绿水青山倾情公益环保

    王永萍,女,1964年10月出生,门头沟区第一幼儿园教师。2010年王永萍发起回收废旧电池活动,10年来回收3000余斤已成市金牌项目。2015年她成立了青年志愿服务队,通过微博公众号微信群等发布活动、深入社区学校幼儿园宣传动员,设立过期药品回收点、到永定河沿线捡拾垃圾、开展急救培训等;如今注册志愿者已过千,爱人女儿全在其间。

    推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

    文/本报记者  王薇