北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

长虹电影院将升级为飞行影院

设置70座体感座椅和巨型球幕 预计明年6月完工

2020年09月13日 星期日 北京青年报

    昨日,北京青年报记者从北京市发改委获悉,东城区长虹电影院改造项目资金申请报告已获正式批复。作为“隆福寺区域都市文化更新的种子示范项目”,改造后的长虹电影院将成为一个全新的飞行影院,设置70座体感座椅和巨型球幕,悬空式动感飞行平台可将乘客座椅推进巨大的球幕中,创造沉浸式的文娱体验。据悉,项目已开工建设,预计2021年6月完工。

    改造项目建三大功能区

    四合院的青瓦灰墙绿松;9层庭院中的红墙琉璃瓦;展览不断的美术馆;安坐一隅、捧卷而读的书社……这里寄托着几代老北京的乡愁,也让无数的年轻人青睐,这里正是隆福寺文创园,作为隆福寺项目一期工程,这里引入了木木美术馆、更读书社等文化新元素,迅速成为新晋“网红”。而如今,隆福寺地区的“变身”还在继续,长虹电影院就是其中项目之一。

    北青报记者了解到,长虹电影院项目,位于东城区隆福寺街75号,西邻隆福大厦。项目改造总建筑面积7207平方米,对原有建筑加固、装饰并完善配套设施之后,建设飞行影院、“走入中国”、文创体验区等三大功能区。

    打造文化创意体验地

    据悉,作为“隆福寺区域都市文化更新的种子示范项目”,长虹电院院的改造项目将以中华传统文化及演艺文化为基础,以文化科技融合体验中心(飞越中国影院+VR互动娱乐+全息投影show room)为特色,打造集文化体验、文化展示、文化消费、文创商品交易、书屋等功能为一体的文化创意体验地。

    除了打造拥有“高流明投影机和环绕音频系统”的飞行影院之外,还将以两岸故宫珍藏以及中国历史为IP主轴,以声光电、AR/VR等数字媒体展演为手段,让观众体验虚实交错的时空旅程;并设有文创体验区,延展飞行观影体验,配套IP创意产品、主题餐饮、影音书籍等文化空间。

    改造注重保护历史建筑

    据市发改委相关负责人透露,长虹电影院改造项目将做到三个“注重”:注重保护历史建筑,结合隆福寺地区整体风貌进行改造,与城市有机更新相协调;注重在留住城市记忆的基础上融入现代元素,打造老城新的文化体验地标;注重功能合理布局和空间资源优化配置,充分利用原有建筑规模及结构,精心组织文化体验流线。

    北青报记者了解到《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出,要“高效利用存量产业用地,以国有低效存量产业用地更新和集体产业用地整治改造为重点,促进产业转型升级”;同时提出“推动老城整体保护与复兴,建设承载中华优秀传统文化的代表地区”。

    “这次对长虹电影院的升级改造,将有效盘活存量国有土地和空间资源,成为国有企业以文化科技融合引领传统业态战略转型的典型示范和城市有机更新的典型案例。此外,此次改造还将为市民带来新型文化体验,激发文化消费活力,推动隆福寺地区打造文化体验新地标。”市发改委相关负责人表示。

    文/本报记者 林艳