北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

安保谈话藏深意安倍给后任“留作业”

2020年09月13日 星期日 北京青年报

    即将卸任的日本首相安倍晋三11日发表关于安保政策的谈话,提出在今年年底前就有关导弹拦截的新安保政策确定“应有方略”。分析人士认为,安倍此举是想在其看重的安保领域打造政治遗产,为下届政府的安保政策设定方向,但他提出的在年底前确定“方略”并不容易实现,如草率做出相关决定恐引发较大争议。

    为“应有方略”设定期限

    安倍此次谈话早有“预告”,因此广受舆论关注,关注重点是他是否会将拥有“对敌基地攻击能力”纳入日本安保新方针,以及在陆基“宙斯盾”替代方案上会有何说法。

    陆基“宙斯盾”是美国研发的反导系统,日本2017年12月以应对朝鲜导弹威胁为由决定引进该系统,但今年6月又因技术与成本原因放弃引进。日本媒体最近报道,多名日本政府相关人士透露,日方已通知美方将把建造弹道导弹拦截专用舰作为替代陆基“宙斯盾”的一大选项。

    安倍在11日的谈话中宣称日本安保形势严峻,政府正在讨论陆基“宙斯盾”替代计划,将确保可以保卫日本的导弹拦截能力。他还说,政府一直在探讨关于导弹拦截的新安保政策,有必要进一步降低敌方导弹攻击的可能性。他表示,要在年底前确定“应有方略”,以应对严峻的安保环境。

    意图架空“专守防卫”理念?

    拥有“对敌基地攻击能力”,意味着日本可以在受到敌方导弹攻击前打击敌方导弹基地,也就是实施“先发制人”的打击。基于日本和平宪法的“专守防卫”理念,过去日本政府并不主张拥有“对敌基地攻击能力”。但安倍及其领导的自民党一直追求修改和平宪法、摆脱日本“战后体制”,自2012年安倍第二次上台以来已在日本军事松绑方面多有动作,包括解禁集体自卫权、通过新安保法等。让日本拥有“对敌基地攻击能力”是目前自民党推动的一个热门议题。

    尽管安倍在谈话中也表示,关于“专守防卫”的想法没有丝毫改变,但分析人士指出,拥有“对敌基地攻击能力”将意味着日本进一步架空“专守防卫”理念。

    继任者完成“作业”不容易

    日媒指出,首相在下台前夕发表谈话为重要安保政策立下时限的做法前所未有,安倍的意图非常明显,即敦促下届政府就此加速展开讨论。尽管此次谈话没有法律约束力,但具有政治约束力。目前在安倍接班人竞争中处于优势的内阁官房长官菅义伟已明确表示要继承安倍政策,使得这种政治约束力更具现实性。

    不过,安倍所称的年底前确定“方略”恐怕难以实现。有日媒报道,日本朝野政党内对上述举动对地区局势的影响普遍有所担心,自民党执政盟友公明党相关人士明确表示,如果强推“对敌基地攻击能力”,公明党内将无法通过。日本前外务省高级官员孙崎享指出,无论下任首相是谁,当下面临的最重要课题是控制新冠疫情和恢复经济,在其他领域特别是安保领域提出新方针的政治条件并不成熟。据新华社