北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:看天下
上一版  下一版
  
A09:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:看天下
下一篇

可可西里频现“失联”警方贴“谢客令”

禁止随意从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动

2020年09月05日 星期六 北京青年报

    今年7月至今,短短两个多月,青海可可西里无人区接连发生3起失联事件,引发关注。

    9月4日,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局发布通告,禁止一切社会团体和个人随意从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动,违者将依法依规严肃处理。

    驾车去可可西里需先备案

    9月4日,格尔木市公安局发布通告称,根据有关法律法规和文件精神,现禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动。“自即日起,将通过联管联控协作机制对私自从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动予以严厉打击,凡是出租车、私家车由格尔木载客前往可可西里自然保护区的一律必须先行前往公安机关进行备案,违者将依法依规严肃处理。”

    同时,格尔木公安局也呼吁全社会积极行动起来,加大宣传教育和引导,踊跃提供线索,及时劝阻、制止违规在可可西里自然保护区开展的旅游、探险、非法穿越等活动。

    4日下午,北京青年报记者从格尔木市公安局了解到,此前可可西里自然保护区曾多次发布“谢客令”,禁止非法穿越,“此次是从我们格尔木警方的角度,对禁止旅游、探险、非法穿越等行为加以规范。”据格尔木警方透露,通报发布后,已有游客前往公安机关进行备案,“主要是准备驾车通过109国道的。”

    格尔木市公安局介绍,可可西里自然保护区位于青藏高原唐古拉山和昆仑山之间,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,平均海拔4600米以上,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,自然环境险恶,被称为“生命的禁区”。擅自在可可西里自然保护区开展旅游、探险以及非法穿越等活动,不仅严重破坏脆弱的高原生态环境,而且存在极大安全隐患,随时都会面临缺氧、迷途、沼泽陷车等生命威胁。

    非法穿越等造成多起悲剧

    北青报记者注意到,今年以来,游客因违规露营、非法穿越等行为在可可西里遇险的事件屡有发生。

    7月11日,青海玉树州治多县公安局接到可可西里不冻泉自然保护区工作人员报警,称在109国道向东13公里处发现简易旅游帐篷和一些个人生活物品。据当地警方此后通报,接警后,公安机关立即组织警力连夜赶赴现场调查。7月13日17时许,经过连续两天搜寻,民警在109国道向北12余公里一积水潭内发现一具尸体。经尸表检验,并结合现场勘查和调查,排除他杀。通过遗留物和家属确认,死者为李某某。据媒体报道,25岁的李某某今年3月刚刚辞职,开始了自己的环中国骑行之旅。6月16日,他单人单车进入了可可西里。聊天记录显示,出发前李某某对于可可西里的环境、气候十分陌生,只准备了简单的帐篷、睡袋等物品,就贸然闯入了无人区。

    同样是在7月,南京航空航天大学女大学生黄某某在独自踏上了开往青海格尔木的火车后失联。救援人员在搜寻了可可西里无人区1000平方公里以上面积后,于7月30日傍晚,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区相继发现其身份证、学生证及相关随身物品。后经DNA比对,确认现场遗骸为黄某某。

    接连有年轻人在可可西里无人区遇难的消息,引发网友大量讨论,然而却仍未能阻挡游客前往无人区“探险”。

    9月2日,青海可可西里保护队员再次搜救到一位在可可西里露营的失联者。据媒体报道,这名来自广州的25岁小伙自称因抑郁症感到心情烦躁,所以从广州前往拉萨游玩,后又辗转来到青海格尔木市。其在购买装备后,乘车赶到可可西里索南达杰保护站,并于9月1日早晨离开保护站,步行3公里进入无人区露营。由于手机损坏,之后始终难以联系到家人。所幸被保护站队员及时发现,未酿成大祸。

    搜救成本及风险巨大

    频频出现的悲剧、险情,让大家在为这些年轻生命担心、惋惜的同时,也不由得开始思考:为何擅闯可可西里无人区的事件屡禁不止?因非法穿越、露营等行为造成的救援成本该由谁承担?

    三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处办公室主任嘎玛才旦在接受媒体采访时强调:进入可可西里是绝对不允许的,除了国家的科学考察,任何人没有任何途径进入可可西里。对于擅自进入无人区的现象屡禁不止的原因,嘎玛才旦在接受采访时表示:“原因有很多,有一种可能是因为年轻人精神领域的追求更加的丰富,很多人对可可西里充满了美好的向往,而由于不了解情况,忽略了这种行为的危险性。”

    嘎玛才旦介绍,如有游客执意擅自进入可可西里,管理处将根据《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《青海省可可西里自然遗产地保护条例》等法律法规,给予相应行政处罚。对因非法穿越活动造成的人身伤亡、财产损失等,责任由开展非法穿越活动的单位或个人承担。

    曾参与救援失联女大学生黄某某的海西州蓝天应急救援中心理事长谢文淋介绍说,高原无人区救援十分艰难,“无人区看似一望无际很平坦,但其实地形非常复杂,很多时候只能依靠人徒步搜救。”据他介绍,很多人每天徒步二三十公里。过程中,为了尽可能避免出现高反,大家饭也吃不饱,觉也睡不够。

    由于天气多变、地形复杂、含氧量低、体力透支等原因,每一次搜救,除了被救援对象外,搜救队员本身也常常面临着生命危险,“我们的队员虽然都是本地人,但进入无人区时也得小心再小心。”

    在辛苦救援的背后,救援队的成员们还要自己承担所需费用。谢文淋介绍说:“每次救援,除了汽油、药品以及食物的费用,其他的都是参与队员自负。一些任务比较多的队员,一年往队里贴补几万块钱都是常事。”

    文/本报记者 孔令晗

    统筹/蒋朔 供图/视觉中国

    【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。