北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

教育部昨天公布新学年中小学生全国性竞赛白名单

青少年科技创新大赛未进竞赛白名单

2020年08月21日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉)教育部昨天公布2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单。与上年度的该名单相比较,多项竞赛退出名单,又补充了多项竞赛,竞赛总数从去年的29项增至35项。此前因为“小学生研究癌症获奖”而备受关注的“全国青少年科技创新大赛”没有出现在今年的白名单上。

    今年上了白名单的35项竞赛分为自然科学素养类、人文综合素养类、艺术体育类三大类。与去年相比,其中约三分之一的竞赛项目发生了变化,新增了世界机器人大赛、宋庆龄少年儿童发明奖、全国青少年无人机大赛、第21届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛、第25届“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛、国奥行知杯全国青少年校园足球联赛等项目。

    值得注意的是,传统五大学科奥赛——数学、物理、化学、生物、信息今年都上了名单;去年的“学科类”竞赛在今年的白名单上仍都只面向高中生举办,传统中小学生数学“四大杯赛”仍然只保留了“希望杯”全国数学邀请赛,且仅面向高中生。北京青年报记者注意到,此前因为“小学生研究癌症获奖”而备受关注的“全国青少年科技创新大赛”去年登上了白名单,而今年的白名单上没有出现由中国科协青少年科技中心主办的该项赛事。

    按照教育部的要求,本学年竞赛活动的举办时间原则上为2021年8月之前。所有进入名单的竞赛必须坚持公益性,不得以盈利为目的,坚决做到“零收费”。各地要对名单内的竞赛加强监管,对名单外的违规竞赛严肃查处。