北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

全力应对两江洪峰 重庆启动防汛I级响应

主城区长江、嘉陵江水位有一定程度下降 抢险救灾工作仍在抓紧进行

2020年08月21日 星期五 北京青年报
8月20日,在重庆市南岸区,消防队员用救援船转运群众 供图/新华社

    长江菜园坝站洪峰水位超保证水位8.30米,嘉陵江磁器口站洪峰水位超保证水位8.65米……昨天,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”洪峰汹涌而下,通过重庆中心城区。从汛情提前预警、滚动播报,到科学调度防洪工程,再到动用直升机空中救援,派出冲锋舟穿梭在被洪水漫过的街巷之间实施搜救,重庆用Ⅰ级防汛状态,加强巡查值守,加快转移人员,抓紧安置群众,打响了防御大洪水的阻击战。

    水位超保

    主城区多条道路交通管制

    记者从重庆市水利、水文部门获悉,截至20日12时,“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”的洪峰已通过重庆主城区。

    长江重庆寸滩站20日8时15分出现洪峰水位191.62米,相应流量74500立方米每秒,超过保证水位8.12米。嘉陵江磁器口站20日2时出现洪峰水位194.29米,超过保证水位8.65米。

    据了解,这次“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”是今年入汛以来长江上游最大洪水,为了保护群众生命财产安全,重庆启动了防汛I级应急响应,全力应对。

    本轮洪水来势汹汹。记者看到,近几日不断上涨的江水使重庆临江大量道路、商铺、居民楼宇被淹,磁器口、朝天门、南滨路等地标性地段出现“看海”景象,防汛形势极为严峻。

    在长江、嘉陵江两江交汇处的长嘉汇景区,临江商铺人员已全部转移,停泊在江上的趸船几乎与路面齐平,夹杂着大量漂浮物的江水流势汹涌。而在嘉陵江边的磁器口古镇,古镇入口处的道路已被淹没,洪水逼近临街店铺的三楼。

    洪水将重庆南滨路、嘉滨路淹没,重庆主城区多条道路已实施交通管制。记者19日在临江的重庆轨道交通2号线黄花园站看到,上涨的洪水已淹没行车轨道墩柱。

    “洪水前后叠加、底水较高、多流汇集,这是今年长江第5号洪水的显著特征。”重庆水利专家介绍,上游来水峰量高,前后洪水间隔时间短,重庆中心城区长江、嘉陵江底水处于高位,造成洪水量大势猛,危害严重。

    科学调度

    预警信息滚动播报

    嘉陵江、长江洪水接连出现,考验接踵而至。如何才能尽量降低灾害损失,科学调度防洪工程是其中一项关键环节。

    上游20多公里处便是重庆合川城区,下游还有北碚、沙坪坝等人口密集、工商业发达的区县,作为嘉陵江最末一级水电站,草街电站对洪水拦蓄、下泄,发挥着重要作用。“从16日开始我们就接到调度指令,开起21孔闸门,全力泄洪,防洪保安。”草街电站副厂长蒋大中说。

    “为减轻长江、嘉陵江洪峰叠加压力,重庆市水利局联系长江委防御局、四川省水利厅等单位,按权责分期分步对三峡水库、亭子口、溪洛渡、向家坝及重庆草街电站进行联合调度,努力减轻重庆中心城区防洪压力。”重庆市水利局水文与防御处处长宋刚勇介绍。

    科学预警也要跑在“汛”前。重庆各级水利、水文部门严密监测水情变化,滚动播报预警。“从15日发布预警信息,到19日嘉陵江第2号洪峰过境,我们发布了13期重要水情通报,对避灾避险进行预警。”重庆合川区水利局副局长唐强说。

    在重庆江北区渔人湾码头,参与抢险的江北区农业农村委副主任范远东手机滴滴作响,一条条江河防汛水情预警传了过来。“我要一头盯着码头外的洪水水位变化,另外每隔一个小时跑到抢险现场,给大家通报信息。”范远东说。

    连夜值守

    全力以赴抗洪救灾

    这是一个不眠之夜。从19日夜到20日凌晨,重庆磁器口古镇迎来今年最强洪峰。区级和街道干部、公安民警、志愿者等各种力量全员动员,连夜值守,确保群众生命安全。

    在磁器口古镇,一名七旬老人身患疾病,平日需要在家吸氧治疗,快速上涨的洪水将老人困在家中。脱掉雨靴、卷起裤腿,市政队员赵江鸿二话不说背起老人,在几名同事协助下将老人从家中安全转移出来。获救后的老人拉着赵江鸿等人的手,向他们连连道谢。

    在合川区抗洪一线,基层派出所所长赵志刚一直坚守着。拉起警戒线,维持救灾现场秩序;帮助受灾户抢运物资,转运被困群众……几天下来,赵志刚已是满眼血丝,声音沙哑。

    在合川城区,政府部门一边派人值守洪水警戒线,一边还派出各类冲锋舟、橡皮艇穿梭在被洪水漫过的街巷之间,随时救援尚未来得及撤离的群众。参与抢险救灾的合川区人武部水上救援排排长徐阳,在帮助群众转移物资时,头被撞破,缝了3针。记者采访他时,徐阳头上还缠着胶带,刚把一名婴儿抱到安全地带。“洪水不退,我们就不能撤,一定要保证大伙儿的安全。”徐阳说。

    洪峰过后,重庆主城区长江、嘉陵江水位有一定程度下降。根据水文监测,20日16时长江寸滩站水位191.11米,较洪峰水位下降0.51米。16时嘉陵江磁器口站水位193.58米,较洪峰水位下降0.71米。

    洪水缓慢退去,但抢险救灾工作仍在抓紧进行。记者在重庆长江沿岸的南滨路海棠溪段看到,往日车水马龙的南滨路被淹没,只有道路两旁树梢、交通信号灯露出水面。消防救援队员开着冲锋舟不定时来回巡查。

    南岸区海棠溪街道党工委书记龙晓梅介绍,从8月17日开始,街道、社区干部和志愿者们就“扫楼入户”,动员群众转移。辖区内受洪水影响的680多户居民已安全撤离。

    在重庆长江、嘉陵江汇流的朝天门广场,渝中区朝天门街道干部和志愿者也拉起警戒线,并循环播放广播,提醒游人远离危险地带。

    记者在渝中区储奇门、菜园坝等区域看到,由于部分路段被洪水淹没,公安民警在相关路口架设起“禁止通行”“道路淹没、车辆绕行”的标志标识,并一直值守在现场,防止有车辆意外闯入。其他未限行的道路上,车辆行驶平稳有序。

    据新华社