北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

明年首钢北区将基本完成建设

2020年08月11日 星期二 北京青年报

    昨日,在北京组织的全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动中,北京青年报记者来到首钢园紧邻冬奥组委的RE睿·国际创忆馆,这里正在举办一场数字圆明园光影感映展。

    据了解,RE睿·国际创忆馆的前身是首钢用于存储铁矿、氧化石、焦炭等工业炼铁原材料的筒仓,筒高超28米,中心底部设有11.5米高的下料锥,形似一个“大火锅”。“筒仓展现了首钢的前世今生,将成为京城又一处打卡新地标。”据国际创忆馆执行馆长杨思介绍,RE睿·国际创忆馆所在的北七筒曾见证了钢铁工业的蓬勃发展,现在经过改造,筒仓原有空间特色予以保留,同时赋予它全新的艺术性和实用性。

    走进馆内,观众可以沿着盘旋而上的楼梯感受20余米的空间落差。当音乐响起,在悬空的环形平台上,覆盖场馆一周的激光投影也同时亮起,一幅巨大的圆明园遗址画卷徐徐展开:废墟中,逐渐出现了西洋楼的轮廓,坍塌的石构件重新归位;向下望去,一片片琉璃构件从巨型筒锥出现,在百年旧照中找到它们本来的位置;走到展厅尽头,回首望去,阵阵齿轮轰鸣,溯源终流,十二兽首再次涌出清泉……

    据了解,“重返·万园之园”数字圆明园感映交互展是清华大学二十余年的研究成果,由数字圆明园制作团队倾力打造。此次在首钢园上映的交互展首次结合特殊空间与工业遗产进行跨界创意展示,将依托5G+8K、AR+AI技术,纵跨筒仓上、中、下三层的500平方米全视域联动影像,通过数字技术再现消失的“万园之园”。

    除了此次RE睿·国际创忆馆开业体验,京东无人超市、武界格斗体验、全民畅读艺术书店、墨甲音乐机器人剧场等都将在今年年内陆续落户首钢园。

    2005年,首钢启动搬迁调整,2010年底涉钢产业全面停产。

    首钢搬迁调整拉开了石景山区产业转型升级序幕,使石景山区走在北京市疏解非首都功能的前列。同时,也面临着“产业空心化”的巨大挑战。石景山区积极探索产业替代发展的新路径,主动把新首钢转型与振兴老工业基地国家战略精准对接,获批国家老工业区搬迁改造和服务业综合改革两大试点,获得国家和北京市资金、土地和政策等方面支持。同时,随着冬奥组委入驻首钢,首钢滑雪大跳台成为北京赛区首个完工的新建场馆并顺利通过赛事检验,“2021年首钢北区将基本完成建设,区域城市品质将进一步提升”,据石景山发改委相关负责人介绍,为落实新地标三年行动计划,石景山区联合首钢集团制定新地标行动计划2020年工作方案,全力推进27项任务和69个项目,园区开发建设与区域转型发展深度融合。

    文/本报记者  刘婧