北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:体坛汇
上一版  下一版
  
A07:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:体坛汇
下一篇

两连胜!比埃拉闪电进球 帮助国安拿“实惠三分”

热帅将胜利送给洪元硕

2020年08月02日 星期日 北京青年报
比埃拉

    昨晚,北京中赫国安在中超第二轮比赛中凭借比埃拉在开场3分钟的闪击破门,1比0力克武汉卓尔,获得两连胜的同时也暂时登上了苏州赛区积分榜榜首。比赛中国安几位外援的登场有效提升了球队的实力,不过国安在下半场比赛中出现整体表现下滑的情况也需要引起重视。

    国安3名外援首发出场

    赛前一小时国安公布的首发阵容中,出现了比埃拉、巴坎布和金玟哉3名外援的名字,这也表明主帅热内西奥希望拿下3分。值得一提的是,国家队主帅李铁也出现在看台上关注这场比赛,毕竟双方阵中都有多名国脚球员,他们状态的好坏需要考察。

    比赛开始后,顶替感冒的朴成出现在中场位置的比埃拉就非常活跃,而开场仅仅3分钟,这位首发的西班牙中场就接后卫王刚的底线传球将球打进,国安取得领先。3分钟之后,巴坎布在前场觅得良机,可惜他再度吐饼,射门碰对方门将撞柱而出。

    顶住了国安开场的三板斧之后,卓尔也组织起了几次进攻,不过都未能完成有效射门。而此役状态不错的巴坎布还曾在第15分钟打进一球,可惜越位在先。虽然进球只有1个,但是国安在随后的比赛中逐渐把以往那种在场上的控球优势发挥到了极致,对手几乎没有拿球的机会。

    下半场双方都未能再破门

    易边再战之后,国安用奥古斯托顶替小伤在身的比埃拉,巴西人也就此完成了个人本赛季的联赛首秀。开场后不久,卓尔队的前锋巴普蒂斯唐就完成了一次头球攻门,相比上半场的射门,这次的头球明显威胁更大,不过还是高出横梁。

    比赛第70分钟,国安再次做出人员调整,金泰延和王子铭替补登场,他们分别对位换下了李磊和阿兰,国安希望继续扩大领先优势。不过最终双方谁也未能再完成破门,整体发挥有所下滑的国安保住了1比0的胜果。两连胜后,国安暂时位居积分榜的首位。

    考虑到对手武汉卓尔首轮完胜青岛黄海有着很好的发挥,其实外界并没有预想到国安会在和卓尔的比赛中占据这么大的优势。虽然进球只有1个,但是看过这场比赛的人都能感觉到,国安上半场45分钟的表现对于对手是一种“碾压”,卓尔别说进球,连拿球的机会都少得可怜。

    虽然下半场国安经受了艰苦的体能考验,虽然卓尔“扯平”了场上局势,但国安好歹拿下了胜利。经过两场比赛的磨合之后,现在的这支国安又找回了以往那种掌控比赛的劲头,这才是最重要的。虽然过程不那么美丽,但结果还是好的。

    45分钟后国安表现下滑

    当比埃拉登场的时候,给人的就是一种踏实的感觉,这是很多媒体同行以及球迷在这两年观赛中的观点。的确,西班牙人的复出不但盘活了国安中场,也让球队的进攻能力提升了一个档次。

    虽然第一场比赛有天气和场地不利等客观原因,但从过往的比赛来看,一旦比埃拉出场,国安的强队风范还是会展现出来的。当然了,如果奥古斯托一开始就能出现在他的身边,御林军的实力和气质一定还能提升。

    施密特给国安带来了高位逼抢,而在热内西奥治下的这支球队,虽然不再一味强调丢球后的反抢和压迫,但同样要求队员要把整体阵线往前移,一旦出现中前场的失误情况就地反抢,从而减少对手反击的机会。而球队在中前场出色拿球和组织进攻能力配上这样的战术,一般来说,都会是国安掌控局面。

    具体到这场比赛,国安在前45分钟完全实现了对于对手的压制,比赛中还曾出现过后腰池忠国去压迫对手门将董春雨并造成其失误的镜头。

    这足以说明问题,毕竟国安6号其实是中场的最后一道屏障,连他都在情况允许的时候压迫对手的门将,更何况其他人?尽管后45分钟的争夺,国安的表现有些下滑,甚至也给了对手不止一次的机会,但考虑到这是外援归队后第一次在正式比赛中和全队配合,这样的发挥也不是完全不能接受。

    当然,下半场国安出现的下滑以及前后场出现的脱节情况也必须引起重视,毕竟武汉卓尔的实力有限,不能给国安造成更大的威胁,但如果对手换成实力更强的队伍,仍然照着这后45分钟去踢,那最终能赢球的,就真不一定是国安了。供图/视觉中国

    热帅聊比赛

    我们把胜利送给

    逝去的前主帅洪元硕

    和武汉卓尔的这场比赛在8月1日进行,其实对于国安来说有着特殊的意义,因为2015年的这一天,曾经在2009年率领球队获得队史唯一一座联赛冠军奖杯的功勋主帅洪元硕因病去世,所以球队在赛前,就希望用一场胜利来送给已经离去的他,寄托大家的哀思。而这场1比0的比赛结束后,现任国安主帅热内西奥也在发布会上提到了这一点。

    法国人在点评比赛的时候说:“其实这场比赛还有特殊的意义,2009年带领球队夺得冠军的教练(洪元硕)在5年前的今天去世了,我们也希望把胜利献给他。”作为一名外籍主帅,能如此清楚地了解国安的历史,相信他本人和团队确实没少做功课,而这样的暖心之举无疑也让球队的凝聚力更强。此外,他还谈到了自己对于球队表现的看法:“球队进攻端的表现还是可以的,当然还有很多需要提高的方面,尤其是门前的效率。我们防守做得非常好,不管是防守传中球,还是定位球,做得非常不错。”

    在谈到两位核心外援比埃拉和奥古斯托的表现时,法国人也有自己的看法,他说:“比埃拉和奥古斯托有将近5个月没踢比赛了,上一次他们一起踢球还是亚冠对垒清莱联队的争夺,即便他们两人回来之后练得很好,但还达不到高强度的比赛要求,所以这场我也只给他们每个人半场的比赛时间,希望他们慢慢找到比赛节奏。”

    文/本报记者  张昆龙  统筹/杜锐