北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

全球单日新增新冠病例数超29万

世卫组织:有证据表明一些国家病例激增的部分原因是年轻人放松警惕

2020年08月02日 星期日 北京青年报
7月31日,人们在美国华盛顿的白宫附近游览供图/新华社

    世界卫生组织7月31日公布的新冠疫情数据显示,全球单日新增病例数超过29万,再创新高。

    世卫组织的每日疫情报告显示,自7月20日以来,全球每日新增病例数均在20万例以上。截至欧洲中部时间7月31日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加292527例,达到17106007例;死亡病例增加6812例,达到668910例。

    美国仍是全球疫情最严重的国家。自7月7日以来,美国疾病控制和预防中心每天报告的单日新增确诊病例均超过5万例。美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,7月31日晚,美国累计新冠确诊病例已超过455.8万例,累计死亡病例超过15.3万例。

    世卫组织说,有证据表明一些国家病例激增的部分原因是年轻人在北半球的夏季放松了对新冠疫情的警惕。世卫组织总干事谭德塞在7月30日的例行发布会上强调,在新冠疫情面前,年轻人并不是“不可战胜的”,他们也会被感染,可能会死亡,还可能把病毒传染给其他人。

    秘鲁再次延长国家紧急状态

    继续在全国范围内实施宵禁

    秘鲁政府7月31日宣布,将已实施4个多月的国家紧急状态延长至8月31日,并继续在全国范围内实施宵禁,以应对新冠疫情。

    根据秘鲁政府当天公布的法令,该国阿雷基帕、安卡什等7个疫情较为严重的省将继续实施有针对性的居家隔离措施,每天20时至次日4时实施宵禁;其他地区每天22时至次日4时实施宵禁。

    秘鲁是拉美和加勒比地区率先采取全国强制隔离措施的国家之一。3月16日,秘鲁宣布进入国家紧急状态。但由于社会贫困、政策执行力不强等诸多因素,防控措施未能达到预期目标。迫于经济压力,秘鲁自5月初开始分阶段推进复工复产,“带疫解封”给防疫工作增加了难度。近日,秘鲁新增病例数开始回升,疫情出现反弹。

    秘鲁卫生部公布的数据显示,该国7月30日新增新冠确诊病例6809例,累计确诊407492例;新增死亡病例205例,累计死亡19021例。

    未全面“关闭”

    是美国近期新冠病例激增主要原因

    美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇7月31日表示,未全面“关闭”是导致近期美国新冠病例激增的主要因素之一。

    当天,美国众议院新冠疫情小组委员会举行题为“急需国家计划控制疫情”的听证会,聚焦如何从国家层面解决疫情应对、疫苗研发、学校重启等问题。

    在被问及为何欧洲能够有效控制疫情而美国的病例却在持续增加时,福奇表示,欧洲超过95%的地区都切实实行“禁令”“居家令”等措施。但反观美国,事实上全美只有50%的地区真正“关闭”。他说,美国一些州未能严格遵循白宫关于分阶段“重启”美国经济的指导方针。

    在谈及新冠疫苗研发进展时,福奇表示,根据动物实验数据及早期人体试验数据来看,他对今年底或明年初研发出安全、有效的新冠疫苗表示“谨慎乐观”。

    由美国莫德纳公司与美国国家过敏症和传染病研究所合作研发的新冠疫苗mRNA-1273已于7月27日开始三期临床试验,试验将招募约3万名未感染新冠病毒的健康成年志愿者参与。福奇表示,截至7月30日,已有25万人注册表示有兴趣参与临床试验。他说,新冠疫苗面世后,并非所有美国人都能马上接种,可能会分阶段实施接种计划。

    在谈及美国学校复学问题时,美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德表示,关闭学校会产生很多公共健康方面的严重后果,包括学生不能从学校获得心理健康帮助等。让学前班至12年级的孩子恢复面授课程最符合公众利益,但要确保安全。

    近期,美国新冠确诊和死亡病例数均持续攀升。美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至7月31日晚,美国累计新冠确诊病例已超过455.8万例,累计死亡病例超过15.3万例。

    非洲部分国家

    将恢复国际航空客运

    非洲疾病预防控制中心7月31日数据显示,非洲地区累计新冠确诊病例达910395例,累计死亡19331例,累计治愈558079例。

    根据非洲疾控中心数据,目前累计确诊病例最多的5个非洲国家是南非、埃及、尼日利亚、加纳和阿尔及利亚,其中南非最为严重,累计确诊病例数占非洲确诊病例总数的一半以上。经济专家预测,如果南非今年10月至11月迎来第二次疫情高峰,该国今年经济将收缩8.2%。

    一些非洲国家计划于8月1日恢复国际航空客运。7月30日晚,多哥政府宣布将于8月1日开放首都洛美国际机场,恢复国内国际航线。多哥政府要求离开和到达多哥的旅客必须持有核酸检测阴性证明。

    乍得也定于8月1日恢复国际客运航班。7月31日,乍得民航、卫生部门官员视察首都恩贾梅纳国际机场后向媒体表示,政府为重新通航所做的相关防疫安排已逐一落实。

    7月31日,纳米比亚总统根哥布宣布,纳米比亚将从8月3日开始对国际游客开放。国际游客来纳米比亚前需要提供7天内的核酸检测阴性报告,在入境后首个目的地经过批准的设施内自我隔离7天,经过再次核酸检测且结果呈阴性后即可到其他地区旅游。

    同样定于8月1日正式开放国际航空客运的还有肯尼亚。肯尼亚政府对有关通航国家进行了疫情风险评估,并分类制定了相应的国际旅行准则。为避免旅客在机场聚集,肯尼亚还推出一款移动应用程序,方便旅客提前填报相关个人信息。

    近期,随着坦桑尼亚取消国际航班禁令,多家航空公司恢复至该国首都达累斯萨拉姆的国际航线,与此同时一些国家及航空公司对来自坦桑尼亚的旅客采取更为严格的防疫措施。

    日本单日新增确诊病例

    连续三天超过1000例

    日本首都东京7月31日新增新冠确诊病例463例,创单日新增最高纪录。东京都知事小池百合子当天警告,如果首都疫情继续恶化,不排除宣布东京再次进入紧急状态。

    东京都单日新增确诊病例7月以来保持在三位数,7月31日新增确诊463例,刷新疫情暴发以来单日新增最高纪录。东京7月累计确诊病例占疫情暴发以来首都累计确诊病例大约一半。

    小池7月31日告诉媒体记者:“如果情况恶化,东京将不得不考虑自行宣布进入紧急状态。”

    她说,随着日本进入夏季假期,不少人以往都会制定旅行计划,“但不幸的是,这个夏天将不同寻常”。

    无独有偶。3个月前“五一”黄金周期间,小池同样要求东京市民待在家中,当时日本全国处于紧急状态。紧急状态5月底全面解除以后,东京疫情出现小幅反弹,近期出现向首都以外蔓延态势。

    日本全国单日新增确诊病例7月29日起连续三天超过1000例,7月31日全国新增确诊1557例,再创新高。

    内阁官房长官菅义伟认定,眼下不需要在全国范围再次宣布紧急状态。在他看来,新一波疫情与3月至4月的疫情不同,当时重症病例更多,感染者多为高风险的老年人,而近期40岁以下轻症或无症状感染者占确诊病例的四分之三,多数关联娱乐场所的聚集性感染。

    本组文/新华社