北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

文明行为你我他

大兴区查处外卖快递违规行为563人次

2020年08月02日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)《北京市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)自6月1日正式施行至今已有两个月,北京青年报记者了解到,为落实《条例》,大兴区整合资源,成立全市首家外卖快递行业联盟,并且针对外卖快递行业存在的不文明现象和违规行为,构建起不文明行为联合执法机制。两个月来,共查处外卖快递行业违规行为563人次、违规企业9家。

    北青报记者从大兴区了解到,针对外卖快递行业存在的不文明现象和违规行为,大兴区整合部门与属地执法力量,建立月度考评机制,制定评分细则,开展交通出行、消防与房屋安全、“门前三包”责任制落实等七方面18项指标检查。6月、7月对4家重点外卖平台和8家重点快递公司的5917名从业人员、202家寄递点、110家规模以上餐饮企业进行测评,共查处违规行为563人次、违规企业9家。同时,归集各执法部门的信息,及时发布从业者不文明行为,督促落实各方责任。还建立了相应的激励惩戒。考核结果作为文明礼遇、政策补贴、对接帮扶的重要依据。采取约谈、集团通报、媒体曝光、限期整改等惩戒措施,强化文明行为约束。

    严格执法的同时,大兴区还探索运用科技手段,规范提高行业的管理水平。充电不安全、停车无序都是外卖快递行业存在的难题。目前,大兴区在彩虹新城等十余个区域重点位置推广集中充电柜和换电柜,加强电池集中充电管理,从源头解决室内充电安全隐患;在绿地缤纷城试点建设全国首个商家延伸智能取餐柜,实现商家、外卖骑手、消费者全程无接触配送,提高骑手工作效率,减少乱停放现象,构建文明、健康的服务环境;动员企业开发专门操作系统,实行骑手地图监控,对超速、闯红灯等违规行为,及时提醒并作出相应处罚,减少不文明交通行为。