北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

北京新增3家京津冀异地就医直接结算医院

包括朝阳医院、中日友好医院和解放军第三零七医院

2020年08月02日 星期日 北京青年报

    落实六稳六保

    一线见闻

    本报讯(记者  解丽)昨日,北京青年报记者从北京市医保局了解到,本市又新增了包括朝阳医院、中日友好医院等在内的3家京津冀异地就医门(急)诊直接结算的定点医疗机构。这意味着,可实现异地就医门(急)诊费用直接结算的医疗机构达到了4家。

    市医保局指出,按照《关于北京市基本医疗保险京津冀跨省异地就医普通门(急)诊医疗费用直接结算有关问题的通知》要求,中国医学科学院北京协和医院(地址为北京市东城区王府井帅府园1号的院区)、首都医科大学附属北京朝阳医院、中国人民解放军第三零七医院、中日友好医院(地址为北京市朝阳区樱花园东街、北京市朝阳区双泉堡甲2号的院区)4家定点医疗机构已符合开通相关业务的标准,确定将此4家定点医疗机构纳入首批京津冀异地就医普通门(急)诊直接结算试点定点医疗机构范围。

    其中,朝阳医院、中国人民解放军第三零七医院、中日友好医院3家医院为7月30日新增的异地就医门(急)诊直接结算的定点医疗机构。

    据了解,京津冀跨省异地就医普通门(急)诊医疗费用直接结算的标准:基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围等的支付范围执行就医地规定;医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地基本医疗保险政策。

    对于北京参保人员,需持社会保障卡预先办理异地就医直接结算备案手续。基本医疗保险异地安置退休、长期派驻外地工作、异地长期居住及转外就医四类参保人员均可申请办理备案。前三类人员可通过单位(无单位的通过社保所)到所属辖区经办机构办理直接结算备案;转外就医参保人员需由本人或被委托人到所属辖区医保经办机构办理直接结算备案。

    对于津冀参保人员在北京门诊直接结算就医,需按照参保地相关规定在参保地预先办理或不用办理门诊直接结算备案手续。就医挂号、结算时,需主动出示社会保障卡,实名就医。

    据悉,截至今年6月底,京津冀门诊费用跨省直接结算试点累计结算496人次,医疗总费用22.7万元,医保基金支付7.4万元。