北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇

为半例菜点赞

2020年07月31日 星期五 北京青年报

    潘璠

    为克服疫情影响、拉动居民消费和促进经济恢复,北京市有关部门在京东APP上定期发放居民消费劵。消费券分线上线下两种,其中线下消费券主要用于餐馆、商店的消费,消费50元、100元、200元,可以用消费券抵10元、20元、30元,同时店家按1:1给予优惠,也就是说,消费者实际支出为30元、60元、140元。如此,政府繁荣了经济,店家扩大了销售,群众得到了实惠,可谓一举三得。

    笔者持消费券到一些老字号店铺消费,发现这些老店从价格到服务都有所改进。如除了查验健康码等防疫统一要求外,菜品价格也是高中低档都有,且给每拨客人都提供整壶的开水,以及公筷、洗手液等等。

    特别是到丰泽园珠市口总店就餐时,翻看菜单,发现多款菜品都推出了半例价格。如酱爆里脊丝、赛螃蟹、木耳过油肉等佳肴,半例价格都是30元。这半价菜虽然量小,但对于饭量不大的女士而言,加上一碗米饭完全够吃。而如笔者这样,两个半例菜加一个30多元的双菇嫩鸭片,加上主食,百元左右,完全可以吃饱吃好。结账时优惠40元,人均只要30元出头,比一款汉堡套餐或牛肉面还便宜。

    商家设半例菜等措施有助于吸引更多消费者走进老字号店铺,让消费者在良好的就餐环境中,能以实惠亲民的价格体验老店的美味佳肴。

    自疫情后期陆续复工复产以来,各级政府及职能部门推出了一系列的企业帮扶措施,以及促进消费、恢复经济的举措。在此基础上,企业也要从本行业本单位的实际情况出发,因地制宜、与时俱进,对经营方式、内容作出必要的调整,才能把疫情的影响降到最低。

    本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com