北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

截至7月19日全国新冠肺炎确诊和疑似患者医保结算13.55万人次

新冠患者医疗费医保支付超12亿

2020年07月29日 星期三 北京青年报

    新华社电  国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军28日在国务院政策例行吹风会上说,截至7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。

    熊先军说,疫情发生以来,国家医保局及时会同相关部门研究制定政策,提出“两个确保”,即确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。对确诊和疑似患者全部实行先救治、后结算,对承担新冠肺炎救治任务的医疗机构拨付专项资金,缓解医疗机构资金压力,并及时与医疗机构进行结算。

    此外,国家医保局还实行“及时办、不见面办、便民办、延期办、放心办”的“五个办”医保经办服务,将常见病、慢性病“互联网+”复诊服务费用纳入医保支付范围,对高血压、糖尿病等慢性病患者实行长处方政策。

    随着疫情防控进入常态化,医保政策将在哪些方面“发力”?熊先军说,下一步将坚持“全国一盘棋”,统一组织参保地核实并进行全国清算;将疫情期间出台的“互联网+医保”、长处方等便民措施常态化、制度化,探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度;压实基金管理责任,做好基金运行监测分析,积极支持医疗机构渡过难关。

    大连疫情通报

    11家医学检验室满负荷运转

    7月28日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第二十三次集中发布。会上通报,截至7月27日24时,大连市新增确诊病例6人,均由无症状感染者转为确诊病例(2人为凯洋海鲜公司员工及家属,2人为凯洋海鲜公司员工及其家属密接者,2人为大连湾街道居民),累计确诊病例44例(其中39人为普通型病例、4人为轻型病例、1人为重型病例;32人为凯洋海鲜公司员工及家属,4人为凯洋海鲜公司员工及其家属密接者,8人为大连湾街道居民)。新增无症状感染者12例,其中在集中隔离观察的密切接触者中发现8人、大连湾街道居民筛查发现4人,尚有38例无症状感染者正在实施医学观察。此外,大连动员了11家医学检验实验室满负荷开展检测工作,确保迅速完成筛查工作。

    停止餐饮服务经营单位聚集性就餐

    7月27日,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室发布《关于停止餐饮服务经营单位聚集性就餐的通知》(以下简称《通知》)。决定自7月27日起停止餐饮服务经营单位聚集性就餐活动。

    《通知》称,餐饮服务经营者应停止婚宴、生日宴等聚集性就餐。餐饮服务经营者应要求消费者进店前出示“辽事通健康码” 和“国务院行程卡”,配合测量体温,并做好登记。

    餐饮服务经营者包括食堂应按照《新冠肺炎防控期间餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐规定》有关要求 ,加强从业人员、间隔就餐和场所通风等疫情防控管理。

    利用大数据进行轨迹追踪

    大连市政府新闻办介绍,流行病学专家通过对现有确诊病例和无症状感染者进行分析研究,发现均与凯洋世界食品有限公司有关联,这个结论进一步支持了大连市以凯洋世界食品有限公司为重心的疫情防控策略。

    在对密切接触者进行隔离的同时,扩大人员管控范围,查找密切接触者的密切接触者,实施严格隔离政策,做到“应隔尽隔”,底数清楚,阻断传播途径;在全市广泛开展核酸检测工作,保障经济社会恢复正常秩序和人民生活健康安全;坚持与多部门相互配合共同开展流调,充分利用大数据进行轨迹追踪和溯源分析。切实落实“四早”原则,尽早查清患者行踪轨迹,发现密切接触者,早诊断、早隔离。

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

    相关新闻

    新疆新增确诊病例57例

    7月28日,据新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月27日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例57例(其中18例为无症状感染者转确诊病例),均为乌鲁木齐市病例;新增无症状感染者13例,其中乌鲁木齐市11例、昌吉州2例(乌鲁木齐市输入);危重症转重症1例、重症转普通型4例。

    截至7月27日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例235例(危重症3例、重症13例),其中乌鲁木齐市233例、喀什地区1例(乌鲁木齐市输入病例)、兵团1例;现有无症状感染者165例,其中乌鲁木齐市162例、兵团1例、昌吉州2例(乌鲁木齐市输入);尚有8809人正在接受医学观察。

    文/本报记者 张夕 付垚

    统筹/池海波

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。