北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

经开区高精尖项目有序开工

包括首药控股北京新药研发与产业化基地、北汽新能源高端智能生态工厂等项目

2020年07月20日 星期一 北京青年报

    首药控股北京新药研发与产业化基地项目,6月底在北京经济技术开发区开工。这是继北汽新能源高端智能生态工厂、亦庄细胞治疗研发中试基地等项目之后,经开区开工建设的又一个北京市2020年高精尖产业项目。北京青年报记者了解到,经开区各类企业已开复工9469家,规模工业企业复工率100%,15个市级重点项目开工率达80%。

    首药控股新药研发与产业化基地项目建设规模4.8万平方米,建设内容包括产业化生产基地、研发中心、质控中心等,预计2022年将正式投入使用,将聚焦肿瘤、糖尿病等一类新药的研发与生产,成为国际化生物医药创新展示型产业园。项目建设方,北京亦庄盛元投资开发有限公司副总经理陈琳卓告诉北青报记者,“项目能够按期开工,得益于经开区高效的政务服务,例如审批速度非常快,当天下午我们才完成了施工许可证的网上申报,晚上就收到了系统发送的审核通过通知。”

    不仅有新项目开工,也有高精尖企业增资扩产。近日,集创北方总部暨显示驱动芯片设计和先进测试基地项目也破土动工。北京集创北方科技股份有限公司董事会秘书成建勋介绍,虽然受到疫情影响,但预计上半年营收可以突破8个亿,同比去年增长超60%。“这些高速发展一方面来源于公司持续的研发投入,另一方面也受益于经开区良好的政策环境和产业环境,所以我们从6月份开始进行了总部基地的建设,并决定把经开区作为公司的未来长远发展的一个总部基地。”

    北青报记者了解到,经开区一直重视高精尖重点产业项目的推进力度。一方面,开展“一对一”服务,对项目在开工前期过程中的各项事宜细化目标,形成“每日沟通、提前谋划”的工作机制;另一方面,经开区制定防疫情、稳增长相关政策,在一季度推出4项专项奖励计划,仅固定投资奖励拟兑现奖励金额就达到4066万元,为区内企业复工复产注入“强心针”。

    据悉,疫情发生以来,经开区持续抓好常态化疫情防控不放松,统筹推进区域疫情防控和高质量发展工作,1-5月全社会固定资产投资同比增长14.7%,出口总额同比增长3.9%。

    文/本报记者  李佳