北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

北京冬奥会和冬残奥会第一届优秀音乐作品发布

2020年07月15日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  田婉婷)7月13日20点,北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品正式发布。本次歌曲发布的主题为“用歌声传递奥林匹克力量”,以电视节目结合云发布、云颁奖、云合唱的形式,推出10首优秀歌曲,20首优秀歌词,同时启动了第二届冬奥音乐作品的征集。发布活动节目时长一小时,通过现场表演与背景视频的配合,用三个篇章“梦想的力量”“拼搏的力量”“团结的力量”对活动主题进行全面解读。

    发布活动由北京冬奥组委、中国文联主办,北京冬奥组委文化活动部、中国音乐家协会、北京广播电视台、北京文投控股股份有限公司承办,同时得到了中央歌剧院、中国交响乐团及知名音乐人、文化学者、冬季项目运动员代表等大力支持。

    2019年8月8日,北京2022年冬奥会和冬残奥会面向全球启动了第一届冬奥音乐作品征集活动。截至2019年12月31日,共收到1137件应征作品,最终10首优秀歌曲和20首优秀歌词脱颖而出。10首优秀歌曲分别《冰雪冬奥》《银色花火》《冰雪英雄》《冰在舞雪在烧》《冬奥有我》《冰雪情怀》《2022去北京》《冬奥阳光》《相约北京》和《燃烧的雪花》;20首优秀歌词分别是《约天下》《冰雪在燃烧》《让世界骄傲》《梦想舞动》《冰雪之焰》《所有名字都叫胜利》《冬天的火光》《北京,冬之约》《有梦的人生注定不一样》《让冬梦无瑕》《2022北京有约》《拼》《向梦想靠近》《冰雪火炬》《北京冬奥》《点亮冰雪梦》《相约飞翔》《相约北京2022》《冰雪情缘》等。

    北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,此次发布活动,是在疫情防控常态化条件下开展冬奥文化活动的有益探索和全新突破,希望第一届冬奥优秀音乐作品能给大家带来温暖、信心和战胜困难的勇气,也为全力推进冬奥会筹办加油鼓劲。

    此次发布活动节目在北京广播电视台、河北广播电视台多个频道以及央视网、央视频、优酷、腾讯、网易云等20多家平台同步播出。