北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

选择“过渡性就业”也是务实之举

2020年07月14日 星期二 北京青年报

    李英锋

    因为与期待中的求职方向相匹配的工作岗位较少,经历了一段时间的求职却没有结果,2020届毕业生赵一迪决定降低预期,调转方向,入职杭州的一家创业公司从事运营策划工作。在她看来,选择过渡性工作是在找不到理想工作的情况下,根据自身职业规划为未来求职做好储备的不二选择。(7月13日《中国青年报》)

    赵一迪的选择,是选择“过渡性就业”的一个典型例子。根据一项向全国80余所高校大学生发起的问卷调查结果显示,59.28%的受访大学生表示自己在没有找到理想工作的情况下愿意接受过渡性工作。选择心中的理想工作岗位或专业对口工作岗位,可能机会有限,意味着等待,而退而求其次,甚至再次,降低预期,扩大择业视野,则更容易找到工作。诚然,如何回答这道就业选择题,是大学毕业生的权利和自由,但近六成受访大学生愿意接受过渡性工作,说明大学生的就业理念普遍比较务实、灵活。

    就业是民生之基,“六稳”“六保”政策都把就业放到首位,彰显了“就业为先”的必要性和重要性。近六成受访大学生可接受过渡性工作,这传递出的信息是:很多大学生也秉持了“就业为先”的就业价值观,这一就业价值观与政府有关促进、保障就业的政策相一致。

    2020届全国高校毕业生人数再创新高,达到874万人。受疫情影响,经济下行压力加大,社会新增的就业岗位减少,且一些用人单位还延缓了2020年上半年的校园招聘工作,多重因素叠加,使得今年大学毕业生的就业压力较大。在这种情况下,一些大学生先选择过渡性工作,尽快落实工作岗位,是对就业环境、竞争程度、个人能力和岗位价值的理性评估和认知,是一种贴近个人需求的就业选择。对于家境一般或家庭困难的大学毕业生而言,就业的需求更加强烈,而过渡性工作就可以满足个人和家庭的刚需。

    选择过渡性就业意味着有了一份收入,有了一份保障,这份保障可以减轻家庭的负担,缓解大学毕业生及其家人的生活压力、心理压力。在过渡性岗位上,大学毕业生可以积累经验,积蓄力量,等待时机,而当时机出现或条件具备时,他们还可以朝着自己更心仪的就业目标再出发,再觅高枝。虽然三百六十行,行行出状元,但是三百六十行,未必行行都人才对口。

    实际上,很多毕业生在刚毕业时都难以找到最期待的工作,而是从事过渡性工作,但其中一部分人坚持下来,把过渡性就业变成了长期性就业甚至是终生的事业。所以,毕业生不要轻视过渡性就业,不要当一天和尚撞一天钟,一心只想着找机会跳槽,而是应该尊重自己的选择,干一行爱一行,认真履职,努力付出,发挥自己的价值,说不定权宜之计就可能变成宽广的发展舞台。即便有些人最终决定跳槽,相信也会因自己曾经的付出而受益。

    当然,尊重支持大学毕业生选择过渡性就业,并不等于否定其他大学毕业生坚持理想就业。一些大学毕业生对于“过渡性就业”不屈就,宁可选择学习、充电、考研等方式提升自己,等待更好的机会,也值得尊重。只要做好个人的职业规划,朝着自己的目标努力奋斗,不懈追求,每一种选择都有机会开花结果。