北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

严防“荐股黑群”妖言惑众“割韭菜”

2020年07月08日 星期三 北京青年报

    杨李喆

    随着股市上涨,微信、QQ等网络社交平台上的一些“荐股黑群”也开始活跃。群内有所谓“庄家”“大V”进行忽悠式荐股,侵害股民权益。有记者调查发现,不法分子常以电话推荐、主动拉入等方式将部分股民诱入“荐股黑群”,再通过诈称自己或团队是“大V”“股神”操控股民牟利。

    41人的“荐股群”,40人是“托儿”,余下的一人在这样的“荐股”氛围中,很容易在浑然不知中上当受骗且利益受损,甚至导致个人私密信息泄露。对于此类现象,媒体也不乏报道,“荐股黑群”之所以有生存空间,既在于股民防范意识差,也在于缺乏更为有力的监管与整治。

    “荐股黑群”有一定的套路和招数。如,夸大其词,蒙“入会费”“内部信息费”;“十面埋伏”,骗“平台充值费”;服务“庄家”,坑投资者接盘。还如,在群中反复发送“免费领取最低收益18%内幕股代码”文件,以及自称是助理和分析师的人持续发送购买群里文件后个人账户不断赚钱的截图。

    根治“荐股黑群”离不开三点,一是投资者的理智与不贪。此前就有媒体指出“股票市场交易的不是劳动产品,而是未来预期,预期成为商品才有虚拟经济,也才有了股票市场,产生了交易价值”。于股民而言,心态很重要,正所谓股市有风险,入市需谨慎,不能只想着走捷径赚钱,而是要掌握一定的炒股知识。

    二是技术升级侦测 “荐股黑群”。以上海证券交易所为例,该所依托AI等新技术,运用机器学习技术开展投资者画像分析,使用知识图谱技术构建图形化的账户关联分析模型,应用文本挖掘技术实现“网络黑嘴”自动侦测等应用研发。这既可以早发现隐患,还有利于保护投资者利益,值得借鉴。

    三是加强监管。治理“荐股黑群”涉及网络安全、金融监管等多个方面,形成有效监管合力非常重要。此前证监会方面也表示,对操纵市场、非法荐股等违法行为,证监会将保持高压打击态势;发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处,依法追究刑事责任。要彻底治理“荐股黑群”,就须合力共管共治。

    此前,投保基金公司发布的《2019年度全国股票市场投资者状况调查报告》显示,截至2019年12月31日,全国股票投资者数量达15975.24万。不是每个人都能成为炒股精英,越是如此,越需要对此类“荐股黑群”加以防范和打击。