北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

失忆十余年成流浪汉

北理工毕业生踏上返乡路

2020年06月30日 星期二 北京青年报

    在上个世纪90年代考上北京理工大学的高材生姚某,十多年前孤身一人到上海发展,不幸患上精神分裂症,忘记很多事情,最终流落街头。近日,在上海市杨浦区救助管理站的帮助下,他找回了一些记忆,也找到了家人,目前已经顺利返乡。

    男子流落街头获救助

    北京青年报记者从杨浦区救助管理站了解到,救助站工作人员在2018年的一次街面巡查中发现了姚某,他衣衫褴褛、披头散发,裹着蛇皮袋躺在一家银行门口。在初期的接触中,姚某情绪不太稳定,有时还会用砖头砸人、砸车,拒绝救助。救助站的工作人员没有放弃,经常会悄悄地给他送一些食物、衣服、棉被等,默默地关心他。

    随着时间的推移和接触次数的增多,姚某的态度也慢慢地发生了变化,从初期的抗拒、攻击和不交流,到逐渐地熟悉与信任。2020年1月21日,在救助站联合区公安分局治安支队及相关街道开展的“寒冬送温暖”街面联合巡查救助时,姚某终于愿意接受救助,其被护送至杨浦区精神卫生中心治疗。

    精神治疗恢复零星记忆

    杨浦区精神卫生中心医生检查后诊断,姚某身体没有器质性疾病,但患精神分裂症,无法自行恢复记忆和正常交流,随即对症下药进行专业治疗。经过一段时间精心治疗,姚某状况大为好转。在区精神卫生中心医生、区救助管理站工作人员多次启发下,他回忆起自己的名字,湖北人,1971年出生,曾在北京理工大学上学,在安徽中国兵器工业某研究所上班。此外再也无法提供其他任何信息。

    工作人员联系了某研究所,进行信息和照片比对后,确认姚某工作经历情况属实。救助管理站向姚某的前同事发出邀请,希望他们能够前来探望,通过交流帮助他回忆家庭情况。

    6月13日,四名前同事赶来杨浦,一起前往区精卫中心看望姚某。见到久别多年的老同事,姚某情绪激动,在交谈过程中,逐渐回忆起自己的家庭情况和人生经历。原来,姚某家住湖北省黄冈市黄梅县小池镇,家中有两位哥哥。1994年,他从北京理工大学物理系毕业后,分配到某研究所工作,并落户研究所集体户口。工作期间,曾被单位派往北京理工大学进修一年。2003年前后,姚某辞职来上海工作,其后几年很不顺利,换过多份工作。2008年金融危机后,姚某放弃了找工作,和家人失去联系,随后一直在上海四处流浪。

    根据姚某提供的最新的详细信息,区救助管理站工作人员与姚某的两位哥哥取得联系,通过微信发送近照,确认了姚某的身份。

    亲人团聚一同踏上返乡路

    6月22日,姚某的大哥、二哥千里迢迢驱车赶来杨浦,前往区精神卫生中心、区救助管理站,分别办理了出院手续和流浪人员移交手续。

    据大哥回忆,弟弟姚某小时候十分聪明,是上世纪90年代初全村第一个大学生。由于家庭经济困难,去北京理工大学上学的学费和路费,都是东拼西凑向乡亲们借的。工作以后,姚某每年春节回家探亲,自从辞职“下海”奔赴上海后,渐渐与家里失去联系。

    当天下午,来接姚某出院的,还有前同事代表陈先生。老同事们赶来送姚某回家,并转交了大家凑的两万多元慰问金。在流浪了十几年后,他终于踏上了返乡路。

    文/本报记者 匡小颖

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。