北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇

学医女生哭着救人网友安慰“你很棒,不哭”

2020年06月27日 星期六 北京青年报

    近日,在上海浦东新区的大街上,一位95后姑娘给昏厥老人边做心肺复苏边嚎啕大哭的视频在网络上被广泛传播。经证实,这位姑娘正是在上海交通大学医学院附属新华医院实习的唐玮鲜。

    网友为其善良的举动点赞称,“你很棒,不哭”。但唐玮鲜却表示受之有愧,希望新闻热度赶快过去。

    24日,老人的家属专门向唐玮鲜表达了感谢,并告知老人目前正在重症监护室。对于病因他们并没有做过多探讨,唐玮鲜表示,根据监控视频注意到老人摔倒前出现慌张步态,“初步判断是突发心血管意外,当时身体不受意识控制。”

    整个救助过程被热心市民拍下后,提供给了当地媒体,事件不断发酵并得到广泛关注。视频显示,唐玮鲜为老人按压了10多分钟,对于这一切,她却浑然不知,直到不断接到媒体的采访电话。

    对于近几日媒体的关注和家属的感谢,唐玮鲜却一直感到很羞愧,甚至称担不起。 “我做得并不好,是医院正在负责救治的医生和护士老师给予了老爷爷真正有效的医治,我还不具备一个医生应该有的能力。”

    唐玮鲜觉得,具有多年经验、专业的医护人员,他们才是真正的英雄,现在给予自己的赞赏和关注占用了太多公共资源,“有些慌张,想让这条新闻的热度赶紧下去。目前我就想安心完成实习和学业,不断成长,将知识和技能学得更扎实,临床经验更丰富,同时做到情绪稳定、从容。”对于网上的评论,她看到了一些质疑其动作和情绪的留言。她表示,自己还太年轻,临床经验不足,希望能给予时间和空间继续成长,“我考研打算走科研的方向,继续弥补自己的不足。”

    唐玮鲜现就读于桂林医学院临床医学专业(卓越医师)班,将于2021年本科毕业的她在今年5月份,与14名临床医学专业学生一起被派至新华医院实习,根据科室轮转安排刚刚结束妇科、产科的实习,还从未接触过急诊科的她就遇到这样的突发情况。她见义勇为的行为获得上海新华医院带教老师与领导们的高度赞扬与认可。桂林医学院专门发文称,唐玮鲜在校表现优秀,为人热情善良,工作积极,参加过学校在全体学生大一军训时开展的“徒手心肺复苏”急救技能普及性技能培训,还参加过学校组织的专项培训,熟练掌握了徒手心肺复苏操作技术,在该项技能考核中获得了96分的好成绩。

    文/本报记者  宋霞