北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:专题
上一版  下一版
  
A10:专题
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:专题
上一篇

中外学习共同体建设

架起理解世界之桥

2020年06月24日 星期三 北京青年报
首都经济贸易大学经济学院

    【编者按】中外学习共同体建设是实现高质量学习、拓展学生全球化视野的重要方式。如何通过学习共同体的建设让中外学生更好地理解世界?怎样让中外学生在合作学习中实现共情和能力提升?在此,我们刊发以下文章,希望对您的研究有参考价值。该文是首都经济贸易大学研究生教改立项“高质量学习与研究生学习共同体构建探索”的阶段性成果。

    20世纪初,米克尔·约翰第一次运用“学习共同体”(learning community)概念进行教育改革实验。60年代至80年代,学习共同体教改在美日等国得到广泛的实验和推广,致力于建立学习型学校和合作学习型学校,成为学校变革的主旋律。

    首都经济贸易大学从1986年开始招收留学生,是国内学生国际化程度比较高的学校,到目前已与35个国家和地区168所高校、科研院所建立了合作关系,并在教师交流、学生项目和联合科研等方面开展合作。在研究生层面,自从2007年承担教育部留学生英文硕士项目以来,已经培养了硕士、博士研究生400余名。因此,探索国际学习共同体,实现高质量学习是实现教育国际化的重要内容。

    首都经济贸易大学经济学院是留学生应用经济学硕士和博士项目的教学承担者之一,形成了稳定的教学团队。2016年,经济学院发起并组织了“理解世界”国际学生学术论坛,目前已经举办7届,对新情境下的中外学生合作实现高质量学习、打造国际学习共同体进行了初步的探索。

    在留学生教学中,我们充分体验到了留学生文化和教育背景的差异,国别经济和政治的差异。同样的问题,学生们看法多样,而且往往发生意外的观点冲突,课堂组织的多元性和复杂性成为教与学的信任挑战。因此,我们需搭建彼此了解的桥梁,跨越多种“鸿沟”。

    2016年,我们对论坛的理念充分讨论,最终确定论坛的理念是分享、包容和开放。论坛的主旨是使各国学生能够分享对待重要经济问题的看法、对于各国国情国力的评价,并创造机制覆盖更多层次的中外学生参与。我们期望通过活动设计实现上述目标,并采用了国际会议模式。

    为此,我们设计了具有广泛参与度的论坛主题,七届主题分别是:各国农业、全球化的得与失、直接投资对东道国的影响、谁是理想的贸易伙伴、各国的土地制度和各国的货币制度,这些主题涉及农业、全球化、直接投资、贸易冲突、减贫、土地制度和货币制度等问题。论坛采取国际会议模式,从报名和征集摘要开始,由研究生会论坛筹备小组负责宣传和沟通,导师组筛选参与者,根据摘要内容,搭配演讲者和评论人。我们为每个参与者都指定辅导教师,一对一指导学生完成既定研究。辅导教师和学生都要经过多轮对话,最后形成演讲稿,并形成展示方式。演讲者和评论人来自不同国家,他们要尽所有可能了解对方和沟通观点,并在正式论坛时回应受众者提出的问题。

    当日,论坛演讲者和评论人达到80人,涵盖来自世界(包括中国)20多个国家,学生覆盖范围拓展到了全校,包括部分本科生也参加了论坛。大家一致认为,中外学习共同体建设带给学生的收获是多元的。

    收获

    提高了学生学术研究能力

    从论坛主题发布到成果发布,入选者经过将近八周的研究学习,对研究问题有了更深刻地认识,参与学生在筛选主题、收集资料、分析问题和解决问题方面的能力都有较大提高。有两位学生的论文还在国际期刊上发表。

    构建了积极多元文化氛围

    国际学生学术论坛通过分享思想,给国际学生创造了了解、交流和认同的丰富场景。论坛的成果以文字、图片和影像等多种形式的发布,在中外师生之间广泛传播,使每个学生在共享多元文化中发现更独特的自己,逐渐形成学习共同体发展的环境。

    根据教育家博耶尔观点,学习共同体是所有人因共同的使命并朝共同的愿景一起学习的组织,分享学习的兴趣,寻找通向知识的旅程和理解世界运作方式。在共同体的建设中,国际学生论坛架起了一座小桥,部分实现了多元文化背景参与者越过沟通的“喜马拉雅”,在合作学习中实现共情和能力提升。

    建立拓展了师生、朋辈关系

    以往,国际师生具有一种疏离感。该论坛的举办,为建立亲密积极的师生关系提供了契机,导师更加了解学生需求,实现因材施教,留学生也更加了解导师的研究方向和工作习惯,实现有效合作。

    提高了学生的社会能力

    论坛举办前后,课堂已经不再局限于某个空间,理想的教室在不断扩张。在这个过程里,学生逐渐成长为身体健康、心智成熟的全面的人。

    促进了教师的智慧教学

    教师发挥了主导作用,还扮演了学习者的角色。论坛改变了教师对世界其他国家的认知。论坛后,教师们将他国故事转化成为课程建设的重要内容,淬炼成为教师的教学智慧,从而改进课堂情境设计,创造课堂内共情教育气氛,激发学生思考,提高教学质量,实现卓越教学。

    文/李婧  赵灵翡(首都经济贸易大学经济学院)