北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:文体+
上一版  下一版
  
A08:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:文体+
下一篇

首钢北控同日出征CBA复赛

2020年06月16日 星期二 北京青年报

    6月15日凌晨,北京控股男篮顺利抵达东莞赛区,CBA常规赛重启的第一步已经迈出。6月20日,CBA复赛将会在东莞和青岛同时打响,北控男篮则将在重启赛事的第二天即6月21日,迎战第一个对手福建队。

    同日,北京首钢队启程前往青岛,备战20日开始的CBA复赛第一阶段比赛。首钢队此前已经在北京完成了两次核酸检测,他们将在抵达青岛后进行第三次核酸检测。目前全队情况良好,期待复赛开始。

    首钢应对赛制

    做好了迎接困难的准备

    首钢队被分在了青岛赛区,他们原定于本周三出发前往赛区。由于近期北京疫情出现新情况,按照联盟要求,球队将出发日期提前到周一下午,原定于周一下午进行的媒体公开课就此取消。

    首钢队在间歇期的三个多月时间内训练情况良好,虽然外籍主教练雅尼斯因故无法按时归队,但在助理教练解立彬的带领下,球队训练安排得有条不紊,训练质量也比较高。

    据解立彬透露,球队虽然拥有两名外援,但是他们在分组训练时,很少会将双外援安排在同一个小组,而是由林书豪与尤度分别带队进行队内训练,这样做的目的主要是为了提高训练质量与对抗强度。首钢在无形中已经提前演练了与全华班球队比赛的相关训练,这无疑是个好消息。

    同时,解立彬透露,球队队员最近三个月并无大的伤病,部分球员如翟晓川、刘晓宇虽出现一些疲劳性小伤病,但大部分球员都处于健康状态。

    解立彬表示,面对复赛赛制,大家做好了迎接困难的准备。他希望能够通过更多人员轮转以及更多球员分担场上重任的方式来面对赛制带来的新挑战。

    解立彬表示,北京球迷对于球队有着很高的期待,他们也希望自己能够打出首钢队的特点与风格。首钢队目前排名第六位,解立彬表示球队管理层并未给他提出具体的成绩指标,他认为球队具备提升名次的基础。

    北控无惧空场

    自己当自己的拉拉队

    在6月4日CBA联赛重启之日以及赛区分组确定之后,北控俱乐部就加紧了各方面的准备工作。俱乐部原定于首场比赛开战三天前即6月18日抵达赛区,后决定尽早离京备战,将计划改为6月15日启程。

    随着疫情的最新变化,俱乐部再次修改了离京日期,提前一天即6月14日晚就飞往广东,并已于15日凌晨成功到达比赛地东莞,是全联盟中第一支抵达赛区的球队。按照赛区分组,北控队的同组对手分别为广东、深圳、山东、山西、福建、四川、苏州肯帝亚、四川以及天津队。北控男篮的首战日期为6月21日,对手是拥有国手王哲林的福建豹发力队。

    北控队赢下1月21日的“京城德比”第三弹后,就进入了漫长的休赛期。好在北控俱乐部未雨绸缪,除了亚外桑尼之外的所有球员以及主帅马布里3月中下旬就已经全部集结完毕,国内球员更是在3月初就在助教李晓勇的带领下开始了训练,比联盟中的很多俱乐部都要准备得更加充分。

    本月初确定了复赛日期后,大家的心气都已经被调动了起来,士气也很高涨,全队整体除了个别队员还有小伤病之外状态良好,都盼着早日进入比赛状态。

    在6月10日于北京弘赫国际体育中心内举行的一堂公开训练课上,北控男篮将帅都表达了迫切比赛和力争在复赛中取得好成绩的心情。

    马布里说:“虽然休赛期很长,但是我们随时准备登场,并且都已经准备好了进入作战状态。这几个月大家一直保持着紧张的状态,从未松懈。复赛开始后,与普通的常规赛会有所不同,比如空场对抗,我告诉大家要充分发挥出身上储存和潜在的能量,当自己的拉拉队,为自己打气助威。”

    文/本报记者 刘艾林 宋翔  统筹/杜锐

    供图/视觉中国

    相关新闻

    独臂篮球少年受邀参加复赛跳球仪式

    本报讯(记者  宋翔)北京青年报记者15日获悉,近期在网络上被外界广泛关注的独臂篮球少年张家城已经收到了CBA公司的邀请,如无意外,他将在20日广东队与山西队赛前的跳球仪式上出现。

    独臂篮球少年张家城在近期受到人们很高的关注,虽然只有一只手臂,但他对于篮球的热爱并未有丝毫的减少。并且,张家城的篮球技艺高超,尤其是他的运球动作非常娴熟。在与其他健全篮球选手单挑时,张家城几次获胜,而这也引发了很多中外篮球巨星的关注。在NBA,勇士队巨星库里就关注了张家城,库里曾经专门录制视频,鼓励张家城继续篮球练习。在CBA,很多教练、球员也纷纷在社交媒体上表达了对于张家城的鼓励,北控队主教练马布里、广东队球员易建联等就是代表。

    而在此前,广东队邀请张家城来到训练基地参观,并与球员们进行了球技切磋。在当时张家城就与广东队球员徐杰进行了单挑的比赛,这对于张家城日后的篮球道路无疑起到了非常积极的促进与激励作用。

    CBA将于20日复赛,联赛公司邀请张家城在广东队与山西队的赛前跳球仪式上出现,这样的暖心举措令外界再次对之称赞。