北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“老师徒手劈砖”走红并不偶然

2020年06月08日 星期一 北京青年报

    乔杉

    近日,一位物理老师在课堂上徒手劈砖的视频在网络上走红。据了解,这位老师是云南省弥勒市第四中学高二年级的物理老师张辉。张老师坦言,突然成为“网红”让他非常意外。

    相对于张老师因劈砖而走红,更值得佩服的是他对自己走红的态度。在张老师看来,一个老师的好坏不是一堂课就能看出来的,需要一年、十年甚至是一辈子的积淀去验证,而且不能把是否会劈砖与一个老师是否优秀简单挂起钩来。从这句话中可以看出张老师的清醒与自谦。这其实也是一个老师素质与品德的体现。

    “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”遇到一个好老师,是一个人乃至家长的心中向往,对于一个人来说,能够遇到好老师实可谓是人生幸运。一个好老师要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心,很难通过一堂课就简单给出答案。

    尤其是像劈砖这样的行为,虽然具有一定稀缺性,但绝不能作为一个好老师的评价标尺。在现实生活中大多数教师并不会劈砖,正如一个武林高手未必就能教出武林高手一样。张辉老师在课堂上劈砖,并非哗众取宠,更不是简单秀才艺。据了解,他在平时教学中会将物理知识和实际生活相结合,也会用一些有趣的案例和物理道具寓教于乐,作为激发学生学习兴趣的一种方式。他录制徒手劈砖的视频是对当天物理课堂上新课教学——动量定理的一个课堂导入,从中可以看到,这是一个很用心的教师。

    教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。世界上没有完全相同的树、云和灵魂,好教师自然也没有固定模式。张辉老师也讲到了教师有很多种类型,有的激情四射,有的严谨认真,有的文采韬略。风格可以不同,大道一定相通,那就是要把热情和责任奉献给学生。从古至今,由中及外,但凡受到人们尊敬的、念念不忘的老师,概无例外。

    有人说,从劈砖中看到了有趣。当然,一个有趣的老师更容易受到学生的欢迎。但什么叫有趣,并无标准答案。相对于有趣,更值得肯定的是有心有情,“一片冰心在玉壶”,如蜡烛一样,一切都是为了学生。当然,风趣幽默、会制造课堂效果的老师更容易受到学生欢迎。但这只是“形”,并非“实”。无论是幽默的老师,还是看起来有些严肃的老师,只要对教育有心、对学生有情就一定会成为好老师。

    确实,不能说会劈砖的老师才是好老师,老师贵在有心有情,这就是成为好老师的基础。如果说“老师徒手劈砖”走红还具有一定偶然性的话,那么随着对其平时教学的了解,以及听了其对好老师的一番认识,则更增添了好感。张辉老师在最新一条微信朋友圈中写道,“我的职业目标是:我退休那天,我的学生能对我说,张辉是个称职的老师!”这应该成为所有老师的追求,而劈砖只是这条路上的一个小插曲而已。