北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B01:人间事
上一版  下一版
  
B01:人间事
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B01版:人间事

高校师生创意“云毕业照”

没有了毕业季,也要好好说再见

2020年06月05日 星期五 北京青年报

    毕业照,是每年毕业生期待的告别仪式之一。

    然而,突如其来的疫情,让今年毕业季有些特殊。线上听课、线上答辩、线上求职面试……甚至毕业照也要在线上完成留念。

    “云毕业照”让2020届毕业生变得格外特别。江西农业大学开发了全国首个AI毕业照,学生仅仅上传自己的头像,就可以获得学士服照片和班级合影。这一技术不仅吸引了毕业生,还引起了网友的讨论,瞬间在微博转发过万,纷纷留言表示这届毕业生的毕业照实在“又有趣又心酸”。

    西安邮电大学的老师也为这届毕业生尽力弥补毕业遗憾,开始手动绘画毕业照,用“数字+艺术”的形式,轻松好玩的风格给毕业生“特别的爱”。

    但也有不少学生仍旧满怀期待,希望疫情结束时可以回到校园,拍下一张真正的毕业照。在如此特殊的毕业季,高校师生都在好好告别,不给青春留下遗憾。

    学生

    8小时自制“云毕业照”

    “我相信我们还会再见”

    4月8日零时,武汉被封禁76天之后,与外面的世界终于重新联通,出入武汉的车辆开始涌动。

    得知解封消息后,武汉体育学院舞蹈表演专业体育舞蹈班的毕业生刘海楠,期盼着回到学校,完美地告别自己的校园生活。4月10日的线上视频班会中,她问道:“老师,我们还能有毕业典礼吗?”

    海楠得到的答案是,因为武汉目前仍然不能举行聚集性活动,学校取消了毕业典礼。即使是返校办理毕业手续,只能分批返校,无法一起返校汇合。

    听到这个结果,海楠一下子哭了,“我当着全班的面,哭了出来。武汉的四年时光,不能说离开就离开,想和大家有告别的仪式感。”

    之后,刘海楠的心中总想要用其他方式来弥补被取消的毕业照,只不过一直没有实施。

    5月1日的“云答辩”完成一周后,刘海楠在早上看到微博上有人开始制作了“云毕业照”,再次激起了她心里的想法。于是,她立刻开始动手制作属于她们的“云毕业照”。

    8日上午,她开始搜索武汉体育学院的图片,挑选了具有代表性的照片,将学校的正门、操场和教学楼作为背景图,再把图片中的闲杂人等尽数抹去,留下干净的风景照充当毕业照背景。

    “我平时很喜欢记录生活,手机存着许多照片,所以从大一到大四期间,班上21名同学和两位专业老师的照片我都有。”她找到每个同学的照片进行抠图,留下每个人的头像,又在软件上搜索了动漫版学士服图片,给21位同学单独制作了一张带有各自头像的学士服照片。

    制作过程行至一半,她将每个人单独的照片发在班级群中。这项无人知晓的“秘密行动”,给了班级中每个同学一个惊喜。有的同学提供了更清楚的头像,有的同学立刻点赞刘海楠,有的同学给她加油鼓劲儿,“他们都很惊讶,对我说照片太可爱了。还有人感慨着,我们什么时候能回去拍一张真正的毕业照呢?还有人说搞快点,好想发朋友圈啊!”

    有了同学们的鼓励,海楠加快速度,把每个人的照片加入到了学校的背景之中。

    “我们的‘云毕业照’来了!”经过了8小时的制作,下午三点,刘海楠迫不及待地发布微博,上传了自己精心制作的“云毕业照”。武汉体育学院官方微博也转发了这张特殊的毕业照,并祝福道:“虽有遗憾,仍要祝前程似锦,灿烂辉煌……毕业快乐。”

    自己动手制作“云毕业照”,使刘海楠有充足的参与感。整个毕业照的制作过程中,她翻阅着每一张照片,脑海里都会闪现着曾经在校园的欢快时光,“回想起熟悉的人和场景,有一种无法言说的喜悦。”刘海楠笑道。

    海楠回忆着班级最后一次相聚,是在大三结束时的毕业晚会。学校根据大四实习安排,早早将毕业晚会提前至大三期末举行。

    “毕业晚会的最后一个节目就是一起合唱《不说再见》。”她清楚地记得那场晚会,最后的大合唱让台上的同学不禁落泪。而歌曲中反复唱着:“再见了/我留给你毕业册的最后一页/我相信我们还会再见”。

    海楠相信,他们还会再见。直到现在,她还一直关注着武汉的疫情报道,“5月10号,武汉公布新增确诊病例5例,11号武汉确诊病例6例。这些数字让我再次担心,如果六七月不能再返校的话,就不可能再聚齐了。”

    不过,之后传来的好消息让刘海楠的心里燃起了希望。5月14日起,武汉在全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”,至6月1日24时,集中核酸检测近一千万人,排查结果中没有发现确诊病例,也没有发现无症状感染者传染他人的情况。

    同时,湖北高校毕业生6月8日起可以错时错峰、自愿返校。

    还在家乡河北廊坊的刘海楠,仍旧在等待着母校具体的返校通知。在她的心中,还留有一份与同学一同返回学校的希望。

    老师

    手绘Q版毕业照

    “特殊时期给他们特别的爱”

    不少毕业生像刘海楠一样,精心制作了自己的云毕业照,尽自己的力量和大学时光好好告别。老师们也“不甘示弱”,为了不给他们留下缺失毕业仪式的遗憾,开始展现自己的技艺。

    “我们要想想办法弥补一下,这届毕业生的毕业照。”西安邮电大学老师们开会时讨论道。在5月初的会议上,数字艺术学院的领导提出了创意“云毕业照”的想法。西安邮电大学为了使“想法”得到更好的实施,决定先以数字艺术学院自身作为试点进行实践。

    而这一项目的具体操作任务,落到了数字艺术学院王之璞的身上。

    “5月14日开始着手制作,我和令狐代文老师讨论出了可操作性较强的方案:用卡通动画的形式体现学生阳光可爱的气质。”王老师介绍道。明确了制作基调,两名老师挑选出平时制作动画和平面设计较好的五位同学,来协助完成“云毕业照”。

    “实际,最难完成的工作是收集照片。毕业照需要有清晰的五官,面部色彩也不能过于饱满,许多学生的照片不太合格。”王老师回顾着。七人小团队,各自分工明确,符合要求的照片收集完成后,就开始对头像抠图,再设计动画体态姿势,发给负责插画的学生进行合成。

    短短三天时间里,4个班级共68人的一寸照片经过反复剪裁、合成、调整,一幅幅富有创意的“云毕业照”完美呈现。

    图书馆前的跳跃、教学楼前视觉错位动作、草坪上的奔跑……风趣幽默的手绘照片,让学生们开始在朋友圈刷屏。网友们也纷纷点赞这一手绘版本的毕业照。

    得到了学生和学校各方面的认可,“数字+艺术”形式的毕业照开始在西安邮电大学所有学院毕业班级推广。

    有了试点经验,王之璞老师开始查找不尽如人意的地方,“我对之前呈现的效果还不太满意,我们现在有了新的改进和规划。可以送给这届毕业生更完美的毕业仪式。”

    王老师和团队重新调整,为毕业生送上的这份礼物,再次加入了诸多惊喜。

    王老师介绍道,现在要给各个学院的毕业生制作一份特殊的手绘“毕业证书”和一张特有的电子版学院明信片,加入每个学院独特的元素和标志,以轻松好玩的句子,回味他们的校园青春。

    手绘的毕业证书分为男女两版,女生版中写道:“xx学院xx专业xx班的xx同学,历时四年精心培育,你已才貌双全,可盐可甜,功德圆满,西邮就不留你了,即日远航出征,祝前程似锦。”

    而男生版描述的画风则不太“友好”。他们将“你已才貌双全,可盐可甜”换成了“你已膘肥体壮,内力大增”,满是“岁月是把杀猪刀”的调侃。

    幽默的“毕业证书”之后,学校把之前的手绘毕业照再次做到极致。王老师从5月22日开始在校园多处取景,拍摄了四天才完全丰富了手绘毕业照的素材库。他们把各院所在的教学楼、实验室等特色区域完善,添加了更多的模板。

    与此同时,还增加了老师的手绘毕业照。王老师拍摄了理学院院长对着空气拨学士帽麦穗的照片,打算增加到手绘模板中,“希望以手绘的形式将毕业生该有的毕业仪式得以还原。”王之璞说道。

    不过,如果制作西安邮电大学全体毕业生的手绘毕业照,庞大的任务量仅靠数字艺术学院的师生不可能完成。因此,根据学校安排,每个学院的毕业生班级派出两到三位志愿者,负责收集图片和抠图。通过网上直播的方式,告诉他们如何将各自班级的学生头像加入到制作好的模板里。不论是班级大合影,还是私人化定制合影,都可以制作心仪的云毕业照。

    “希望在这个特殊时期,给他们一份特别的爱。”这是西安邮电大学给毕业生的一份礼物。

    而这份礼物不仅让学生们收获了特别的爱,也让网友们纷纷表示羡慕,“毫无PS痕迹”“我羡慕了”“别人家的大学,别人家的老师,这次真的是有遗憾也是有意义的一次毕业季”……

    学校

    全国首个AI毕业照

    毕业也要与母校心心相“扣”

    比起一张张手动抠图毕业照,更让网友们惊喜的是江西农业大学开发的AI毕业照。作为全国首个AI毕业照,不但微博转发过万,评论里也尽是感慨,“毕业照看起来自然又有趣”“让全班同学不留遗憾”。甚至还有网友评论:“你要不说,我以为这是实拍的毕业照呢。”

    5月15日晚上,江西农业大学上线了“AI云毕业照”尝鲜版,只要上传自己的照片,就可以在手机上生成一张属于自己的学士服毕业照。毕业生不仅可以选择在“校门”“先骕楼”“大礼堂”留念打卡,还可以根据自己的学科门类,选择“工科”“文科”“农科”等不同款式学士服,并一键生成照片保存至手机。

    而这一创意灵感来源于曾经火爆全网的《人民日报》“AI换军装”的活动,循着这一思路,江西农业大学学工处和校团委早在4月初就开始着手策划“AI云毕业照”。

    学校研究生和本科生自主参与界面设计,邀请专业团队提供技术指导,腾讯提供“云服务器”硬件支持,历时一个月完成了这项任务。

    “一个月之中,最难攻克的就是AI算法。刚开始制作的几版,形成的毕业照片差异较大,有时上传头像形成的照片很好看,但有些却不尽如人意,甚至会变形。因此,我们对算法要求非常精准。”江西农业大学学工处卜琰婷老师谈道。最终,在不断改进算法后,江西农业大学最终挑选了成品看起来最自然真实的版本。

    当然,“单人尝鲜版”远远不够。经过再次讨论和制作,5月21日又上线了“班级合影”模式,毕业班全班同学输入学号,根据AI图像识别和人脸融合,自动生成全班同学班级合影。大合照会按照中轴线顺序左右排列组合,适合各个班级不同人数的需求进行毕业合影。

    该平台上线7天后,已有13461位毕业生和校友等使用“AI云毕业照”毕业打卡,一百多个毕业班“合影”留念。而且,还收到了学生们的留言:“‘云毕业照’很特别,感觉到了我们学校的用心,很温暖!”“这下没有遗憾了,我爱江农!”“待到明年春暖花开,我要把云毕业照再拍一遍,太漂亮了!”

    5月25日,江西农业大学的学生分批返校已经全部完成。而毕业生业已分批领取毕业照,离开了自己熟悉的校园。就在他们各自离开校园时,学校为2020届本硕博全体毕业生准备了6000余份“开盒惊喜”——定制版纪念钥匙扣。

    小小的纪念钥匙扣却充满着江西农业大学深深的祝福和心意,“钥匙扣寓意着每位毕业生尽管踏入社会,但他与母校仍然心心相扣,正面铸有江西农业大学校徽,背面刻有‘厚德博学,抱朴守真’的学校精神。而且每一个钥匙扣都是独一无二的,因为它刻有每个毕业生专属的学号。”

    此外,钥匙扣选用复古铜色及怀旧风格的金属质地,是对战“疫”英雄们的致敬,这段共克时艰的抗疫经历值得我们永远铭记。包装礼盒上印有学校五教广场“生命之源”雕塑的图案,也寓意着学子源源不断的鲜活力量。

    “虽然疫情给了他们很多遗憾,但是也从侧面让他们感受了特殊的毕业仪式,体验着大数据时代的独特变化。”卜老师感慨道,她接着补充着,“当然,我们仍然欢迎每一位毕业生,等到疫情结束后,可以回到校园,拍下一张真正的毕业照。”

    “AI云毕业照”的魅力还在持续扩散。截至目前,云南农业大学、河北农业大学、沈阳理工大学等十余所高校主动与江西农业大学交流“AI云毕业照”的筹备工作,纷纷加入云毕业照的队伍里。

    各个高校的师生仍努力让今年的应届毕业生有一份特殊的关怀。近日,陕西师范大学化工专业毕业班的两位同学,别出心裁地用他们经常接触的元素周期表为全班54名同学制作了一张特殊的毕业照。其中,班长根据班里每个人的性格排列周期表所在位置,也为这次特殊毕业季增添了不同的乐趣和纪念意义。

    疫情防控期间,今年毕业生尽管不能在现实中相聚合影,但用创意和有趣的线上云毕业照的形式弥补缺失的仪式感,也要用力好好说再见。虽有遗憾,但情意未减。

    本版文/韩世容  供图/小小