北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:文体+
上一版  下一版
  
A08:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:文体+
下一篇

今天起英政府对闭门比赛“开绿灯”

英超第四轮检测零感染 斯诺克和赛马当日立即恢复比赛

2020年06月01日 星期一 北京青年报

    新华社电 英国体坛5月30日接连迎来两个好消息——英政府宣布自6月1日起允许精英赛事闭门举办,而已经暂定6月17日重启的英超确认第四轮新冠病毒检测无人感染。

    因新冠疫情暴发,英国的体育赛事3月中旬纷纷停摆。近两个月后,精英运动员才被允许在保持社交距离的前提下恢复训练,而后逐步过渡到有身体接触的训练。当日,英国解封过程中对精英和职业体育的第三阶段指导方针出台,确认自6月1日起各赛事可在闭门的情况下恢复,至于究竟何时恢复,由各项目和赛事组织自行决定。

    英国文化大臣道登说:“等待结束。英国体育将很快在安全、精心控制的环境下回归。”据他介绍,足球、网球、高尔夫球、橄榄球、斯诺克、F1、赛马、板球等诸多赛事都已经准备好尽快重启。

    此前,英超已暂定6月17日为联赛重启日,其中一周两次对球员和俱乐部工作人员的病毒检测被视为关键环节。5月17日至26日进行的3轮检测中,共查出12个阳性结果。不过,5月30日公布的第四轮检测数据令人感到欣喜,5月27日和5月28日两日共进行了1130个检测,阳性结果为零。

    道登当日也着重提到了英超,他表示,媒体的关注点一直在足球上,因为足球在英国人生活中具有特别的位置。“鉴于足球非同一般的重要性,我为足球的回归设下了两大挑战:第一是英超剩余比赛免费直播的场次要达到一定数量,第二就是其重启后的经济收益要分享给整个足球大家庭。”

    道登确认,英超92场剩余比赛中三分之一将免费直播,其中包括利物浦对阵埃弗顿的“默西塞德德比”。他同时强调,鼓励人们在家观看球赛对维护公共健康能起到重要作用,而在当下更是必要的。

    据悉,斯诺克和赛马都将于6月1日立即恢复比赛。

    相关

    澳超球员将减薪50%左右完成本赛季剩余比赛

    澳大利亚媒体日前报道,澳男足顶级职业联赛(澳超)球员将在接下来三个月平均减薪50%左右,完成2019-2020赛季剩余比赛。

    澳足协本周宣布,澳超共11家俱乐部计划在6月中旬恢复训练,7月到8月进行本赛季剩余几轮的常规赛和随后的总决赛。

    澳主流媒体《澳大利亚人报》报道,在接下来三个月里,澳超球员将平均减薪50%左右完成本赛季比赛。根据澳足协、职业球员协会(PFA)和各俱乐部本周达成的协议,三方为了能在7月顺利重启此前因新冠疫情“停摆”的联赛,同意将这三个月联赛的总薪酬设定在415万澳元(约合人民币1975万元)。

    目前,具体分配方案还在最后确定中,但根据初步意见,澳超高收入球员受到的影响最大。其中,以往一个赛季(10月到第二年5月)能拿到25万澳元(约合人民币119万元)的球员,接下来三个月的收入相当于正常水平的39%。

    该报称,不少俱乐部的球员得知这个方案后,感到不满,有的表示将拒绝参赛。但他们已被俱乐部告知,除了健康原因外,如果选择不参赛,另一个选择只能是继续当前的停薪留职状态。

    PFA首席执行官约翰·迪杜利卡表示,未来再也不应该做出类似程度的减薪了。他说:“做出这种牺牲,是为了满足一次性的、非同寻常的情况,不应将其视为新的常态。球员们为了维护联赛已经发挥了很好的作用,现在要由管理者来承担起他们应负的责任了。”

    该报称,减薪的一个原因是,澳足协需要用200万澳元(约合人民币952万元)的经费,支付酒店、训练场和比赛场的费用,从而让剩余的联赛改在以悉尼为中心的固定区域进行。这一方面是为了满足当地防疫措施规定(部分州暂不允许跨州旅行),另一方面是为了能在赛程压缩的一个多月里完成30多场比赛,避免球员舟车劳顿。

    据新华社