北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:财富眼
上一版  下一版
  
A06:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:财富眼
上一篇  下一篇

中国银联:建银行业首批“黄牛党”名单库

2020年05月30日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  程婕)昨日,中国银联表示,“银联62节”来临在即,为将更大力度的惠民举措切实落到更多用户,针对职业“黄牛党”恶意套利、损害消费者和商户权益的行为,中国银联多措并举予以坚决打击。

    4月中旬以来,中国银联“重振引擎”助商惠民计划全面启动。截至目前,全国惠民商户已突破88万户,5000多万用户享受到了惠民补贴。

    据介绍,中国银联将采取的措施包括加强用户和商户的真实性核验,防止虚假用户和虚假商户参与惠民活动,保障惠民补贴的安全落地;加强商户异常交易监控,自动化优惠名额设置,开启用户实时侦测和拦截功能,引入先进的风控工具开展辅助判定,将自动化监控的频率缩短为分钟级;加强对参与套利或对套利管理不当的商户处置,并依据违规程度进行追偿追责,对认定为职业“黄牛党”的用户限制其参与银联开展的后续活动。

    据了解,中国银联对营销恶意套利行为一直秉持零容忍态度。率先建成了银行业首批“黄牛党”名单库以及自动化“黄牛”侦测和拦截系统。2019年通过系统成功实时拦截了1000多万笔套利交易。2020年以来,中国银联携手各地警方破获多起利用云闪付优惠恶意套利的违法案件。通过近年来的努力,银联有效遏制了惠民活动中的“黄牛”套利。

    中国银联有关负责人表示,将持续完善风控识别模型、升级防控系统功能,通过对营销产品进行多维度的控制,持续加强对职业“黄牛党”的侦测、识别及防控力度,继续配合公安机关打击恶意买卖账户套利等非法行为,助力营造良好的营商环境。