北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:北京团
上一版  下一版
  
A04:北京团
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:北京团
下一篇

北京代表团审议全国人大常委会工作报告

蔡奇李伟参加

2020年05月27日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  蒲长廷)昨天,十三届全国人大三次会议北京市代表团召开代表小组会议,审议全国人大常委会工作报告,审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。市委书记蔡奇代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

    代表们一致认为,全国人大常委会工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。过去一年多来,全国人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在确保宪法全面实施、加强重要领域立法、依法有效推进监督、加强履职工作制度机制建设等方面取得了一系列新进展新成效,彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

    李伟代表说,完全赞同栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告。过去一年多来,全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,模范履行宪法法律赋予的职责,贯彻党中央决策部署不折不扣,围绕大局立法高质高效,依法持续有效监督再上新台阶,支持保障代表履职全面加强,对地方人大工作指导深入有力,各项工作取得突出成效,充分发挥了新时代人大工作的引领示范作用。市人大常委会紧扣市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,在全国人大常委会有力指导下,工作的系统性、及时性、针对性显著增强。我们要牢牢坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣党中央大政方针和决策部署,认真履行代表职责,为全面建成小康社会作出应有贡献。

    刘伟代表说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这条主线,贯穿人大制度的理论特色、实践特色和时代特色,贯穿坚持以人民为中心,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,把人大制度优势转化为国家治理效能这一主要任务。我们要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照全国人大要求进一步做好工作,围绕市委贯彻落实党中央大政方针作出的决策部署,创造性地做好立法监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

    闫傲霜代表说,全国人大常委会工作报告通篇体现着坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面总结了十三届全国人大二次会议以来的工作。过去一年多来,全国人大常委会主动担当、求真务实、开拓创新,全面保证了各项工作依法开展。特别是突出地把宪法在治国理政中各个方面的实施作为重中之重给予保障,推进合宪性审查工作,扩大审查覆盖面,为保障宪法得到切实遵守和执行作出了重要贡献,维护了国家法制的统一、尊严和权威。

    马一德代表说,全国人大常委会全面支持服务代表依法履职,认真办理代表建议议案,要求代表列席常委会、参加执法检查和调研,为代表参与立法监督架起了“高速公路”。建议全国人大常委会进一步提高立法的及时性、系统性、针对性、有效性,将实现“六稳”“六保”作为工作重点,以高质量立法确保高质量发展。及时对民法典的立法效果进行评估和跟踪,使民法典取得更大的社会共识和认同。

    声音

    依法履职为民发声 共谋新发展

    求真务实、不务虚功

    监督执法工作更有力度、实效

    全国人大代表、北京市农林科学院研究员赵晓燕作为农业界的代表,非常关注农业方面的立法。她表示,去年全国人大常委会的立法工作真正体现了以人民为中心,一切从人民的福祉为出发点,尤其在立法方面,突出重点领域立法,提升立法速度,做到质量和数量并重。“去年全国人大常委会在立法方面的重要举措就有修改土地管理法和城市房地产管理法,这两部法律在保护农民利益方面迈出了重要一步,两部法律界定中都取消了集体建设用地不能入市的限制,对于未来盘活农民的固定资产、增加农民的收入,起到了非常重要的法制保障的作用。”赵晓燕说。

    此外,赵晓燕认为,过去一年多以来,全国人大常委会的监督工作更有针对性和实效性。尤其是在执法检查方面,“我去年参加了渔业法执法检查。我感觉全国人大常委会在监督方面真正体现了依法履行职权,敢于动真碰硬,而且形成监督的压力。在进行执法检查的时候,当地的部门还是有很大压力的。”赵晓燕表示,监督执法检查能够深入基层一线去了解实际情况,听取基层的声音,真正做到了求真务实、不务虚功,并且在执法过程中坚持以问题为导向,对照法律查找和分析问题,能够抓住真正影响法律实施和制约工作的问题,而且能够找到损害群众利益的问题,能够对症下药,切实推动问题的解决,使执法检查更有力度和实效。

    尊重代表的权利

    架起代表和群众之间的桥梁

    尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。对此,全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师田春艳认为,全国人大常委会十分注重尊重代表的主体地位。“我们每年写建议和议案的时候,希望有一些官方的统计数据,能让提出的意见和建议更加有针对性。我刚提出这个建议不久,全国人大常委会图书馆的工作人员就和我联系,并给我提供解决的方案,让我去查阅相关资料。”田春艳表示,人大常委会组成人员联系代表制度工作越来越完善,越来越实际,确实在全国人大常委会与代表、代表和群众之间架起了一座桥梁。

    “我曾参加了海洋环境保护法的执法检查,当时检查组是分为‘明暗’两组,‘明’的一组听汇报、看现场或者是座谈,那么‘暗’的一组就去当地市政的排污口去检查入海口的水质。当真的发现违反法律问题的时候,让当地的干部‘脸红出汗’迅速解决问题。”田春艳说,执法检查完全紧扣法律的规定,发现违反法律的情况,要深究、查明其中的深层次的原因,再制定具体的措施,一定要使法律能够实施贯彻下去。

    报告以人民为中心听取人民的意见

    体现现实有所呼、立法有所应

    对于全国人大常委会工作报告,全国人大代表、九三学社中央法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国表示,其反映了“三个导向”,体现了宪法导向、民生导向、现实导向。

    在宪法导向方面,他表示,报告当中无论是回顾过去还是对下一段工作的部署,都体现了确保宪法在治国理政各个方面得到全面实施。全国人大常委会研究拟订并审议关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案突出地表现出这一导向。“报告中,以人民为中心,听取人民的意见,听取人民的建议,改进我们的工作,在这方面都有很多的阐述。”他表示,在民生导向方面,报告全篇对民生非常重视。

    “报告体现了‘现实有所呼、立法有所应’。全国人大常委会的重要职能就是立法,立法从哪来?就是基于人民心目中的问题,在法律层面提出具体的解决方式。”在现实导向方面,他认为,这一年当中,全国人大常委会做了非常多的工作,制定的都是有针对性的法律,报告当中的成果十分显著。去年,阎建国的“大数据推动执行难建议”曾被全国人大列为重点督办案件。“通过全国人大常委会的督办工作,在案件处理中,得到了最高法院以及其他一些职能部门的配合,一同推进将这项工作做得非常好。”阎建国说。

    文/本报记者  蒲长廷