北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:汽车·关注两会
上一版  下一版
  
B03:汽车·关注两会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:汽车·关注两会
上一篇  下一篇

宁德时代曾毓群 推动电化学储能新基建建设

2020年05月27日 星期三 北京青年报

    面对新能源汽车销量下滑、电动化技术缺乏规模化效应而导致的成本等问题,全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长兼首席运营官曾毓群提交了两项提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设,引领全球能源变革》和《全力推进工程机械和重卡等公共服务领域车辆电动化,打赢蓝天保卫战形成全球产业高地》的提案。

    曾毓群表示,“新基建”以数字化、智能化为发力点,而储能是新基建的能量基础。以锂电池为主导的电化学储能场地条件限制小、选址布局灵活,近年来在安全性、能量转换效率、经济性等方面均取得了重大突破,适配5G基站建设备电、可再生能源发电消纳和新能源汽车充电对提升线路输配容量的要求。

    曾毓群建议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位。同时建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型,塑造中国制造新名片。

    工程机械和重卡亦是新基建不可或缺的生产资料,也是打赢蓝天保卫战的重要举措。根据公安部交管局的数据,截至2019年年底,我国工程机械和重卡的保有量近1500万辆。但这两类车辆油耗大、污染重,每年石油消耗量相当于2亿辆小轿车。曾毓群认为,快速推广工程机械和重卡的电动化,对于打赢蓝天保卫战,保障国家能源安全,有力对冲经济下行压力,打造世界级的装备产业高地具有重要意义。

    总体来看,国内企业虽然在工程机械和重卡电动化产业链上有优势,但初期发展信心不足。曾毓群建议:开展示范工程加速推广应用;建立相关标准法规引导技术发展;巩固我国核心零部件的领先地位;制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展,抢占国际竞争制高点。