北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
下一篇

本想去长沙却来到武汉 在医院做一个月保洁走红

“搭错车”大连小伙回家开了烧烤店

2020年05月25日 星期一 北京青年报

    疫情期间大连小伙蒋文强想去长沙却误入武汉,在医院做一个月保洁走红。现在他的“搭错车”有了圆满的结局:近日在老家大连开起了烧烤店。他说,都说餐饮现在难干,“我要干起来让大家看看没有那么难。”

    小店试营业生意还行

    “大连小伙”蒋文强的烧烤店名为“大连小伙海鲜烧烤”,目前已经试营业了几天。蒋文强说,这几天晚上生意还行,不算忙碌但很充实。

    蒋文强介绍,开烧烤店的想法已经萌生很久了。他原本从事手游工作,准备去长沙谈合作,但误入武汉没能谈成,这份工作也无法继续。回来后他就想开个饭馆,以前他曾做过六年的厨师。

    为找一家合适的饭店,蒋文强和很多家店洽谈,最终选定大连市西岗区新开路一家饭店。5月20日,“大连小伙海鲜烧烤”试营业了。这几天顾客们有不明招牌意思的,“大连”会向其解释,还有人专门慕名而来。

    买盒饭误入车厢到武汉

    2月15日上午,28岁的大连小伙蒋文强登上到长沙的高铁列车。中午时分他到餐车买了盒饭后,未回到自己的车厢,结果误入了外地返回武汉的专门车厢。到武汉后,整个车厢的人都被“请”下列车,小伙也阴差阳错到了武汉。

    出了高铁站,没有车、没有酒店,他差点露宿街头。为了找个“包吃包住”的工作,他脑子一转,到医院做起了保洁工作。在武汉第一医院里,蒋文强自称“大连”,一天工作12个小时,从早上7点干到晚上10点,三次穿防护服进隔离区,中间分两次共休息3小时。他有过害怕,有过焦虑,后来一点点看淡。他头脑灵活、手脚勤快,颇受医生、护士和患者的喜爱。

    “大连”小伙误入武汉,苦中作乐的故事迅速走红。

    蒋文强在武汉第一医院的工作一共持续了25天,隔离了14天。3月30日,跟随大连医疗队,蒋文强终于回到家乡。回到家乡后,又隔离了14天。

    坚持做餐饮的小梦想

    蒋文强在武汉的囧途并没有因为到家乡而结束。结束隔离回家路上,因为自己的车放了太久,发动机坏了,在高速路上抛锚,遭遇了一次紧急救援。到家门口时,不知家门口何时安了根柱子,车又撞到柱子上,保险杠撞掉了。前段时间,“大连”再次出发到长沙办手游的解约手续,打网约车时发生了撞车事故。

    一路阴差阳错,“大连”直呼:“对不起!”因此,他着急在老家踏踏实实开个饭馆的信念也异常坚定。蒋文强说,其实很多人拦着他不让他开饭馆,说现在餐饮很难做。但蒋文强有这个小梦想,他觉得大家都不干,他应该干。“我要让大家看看没那么难,只要坚持一下能行。”

    文/本报记者  匡小颖  统筹/池海波

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

    相关新闻

    高校用无人机喊话

    提醒学生戴口罩

    “小哥哥,我知道你长得帅气又迷人,但是你不戴口罩会迷倒一片人,到时候你负责抬走吗?”这段子式的喊话出自一台无人机,提醒没有戴口罩的同学注意做好防护。最近,这台西安翻译学院的无人机在网上也“迷倒了一片”。

    24日,西安翻译学院宣传部部长邱杰接受北京青年报记者采访时表示,目前疫情防控已经进入常态化,在学生返校后,校方也对学生的行为做出了一些规定,但在实际执行过程中,学生难免会有松懈的时候,容易出现聚集。在此情况下,学校也希望能够通过一些更加新颖的方式来提醒学生,于是专门采购了一台可以配备扩音器的无人机。

    “除了无人机以外,我们的校园110车上也安装了扩音器,会播放专门录制的一些防疫提醒,比如勤洗手、不聚集、不逆行等。因为我们是翻译学院,所以也有中英文两个版本。”邱杰介绍说。

    邱杰对北青报记者介绍说,学校对学生的管理过程中难免会出现矛盾。“所以我们也想着用一些逗趣的、委婉的方式来提示学生。无人机操作的过程中会有一位操作员负责操控机器飞行,在这一过程中,也会有学工部老师,或者是辅导员、保卫处老师跟着,如果发现有学生聚集等情况,可以临时喊话提醒学生。”

    文/本报记者  郭琳琳

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。