北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

创新的两会推动中国开放发展

2020年05月24日 星期日 北京青年报

    王辉耀 

    今年全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议相继召开,在常态化疫情防控条件下,本次全国两会优化调整今年发展目标并指明中国未来发展方向,将进一步凝聚全国人民力量,推动中国经济尽快走出疫情阴影。

    纵观本次全国两会,创新是突出的亮点。

    在召开形式方面,本次全国两会充分将“云”技术融入实体会议,克服疫情的不利影响,形成“云”上“云”下互动创新。全国两会期间,国务院各部门负责人通过视频连线,旁听全国人大代表审议政府工作报告的小组会议,研究代表提出的意见与建议。采访本次全国两会的记者,也重点使用 “云”连线对参会代表委员采访提问。

    “云上两会”采用的技术并不特别复杂,但充分显示了我国科技创新发展及其灵活应用。“新基建”的坚实成果,保证了在疫情风险降至最低的条件下,举办我国每年规格最高也最为庄重、严肃的政治会议。

    从两会内容看,“创新”将继续成为我国未来发展的重要方向。国务院总理李克强所作的政府工作报告,对过去一年我国取得的创新发展成就进行了总结,强调要继续支持创新和发展创新。这种创新既体现为对政府工作的新要求,也体现为激发经济恢复的新动能。缓解疫情对经济特别是劳动力市场造成的压力,除了加速传统行业恢复正常生产活动外,还应把握疫情期间快速发展“互联网+”新业态,让创新力量为经济赋能。

    在此基础上,本次全国两会向世界发出了中国将进一步深化改革开放的积极信号。

    日前,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃接受媒体采访时表示,全球经济从新冠疫情带来的冲击中完全复苏所需的时间,将比最初预期的长得多,国际货币基金组织可能将下调2020年GDP萎缩3%的预测。这意味着,世界各国都需要做好长期疫情防控的准备。

    尽管疫情在一些国家催生了内向型政策倾向,但我们仍需看到,保护主义等逆全球化主张是对人类的共同发展的严重威胁,注定了不能长久。正如李克强总理所说,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。在当前国际形势变化不确定性加强的背景下,中国对外开放的坚定追求尤为难能可贵。

    上海自贸区2013年推出外资负面清单以来,清单条目已从190条“瘦身”至37条。李克强总理在政府工作报告中特别指出,将进一步缩减负面清单,扩大外资准入范围,并将进一步加强自贸区建设,为中外经贸合作扫除障碍,提升对外开放质量。

    为推动进一步开放发展,中国将不断改善自身营商环境,提升外资吸引力。今年4月1日,我国取消了外资在证券和基金管理等金融服务行业的股比限制,为外资进入中国创造了有利条件。同时,《外商投资法》也让外资在中国投资经营更有保障。在疫情助推下,各国对外资的竞争将更加激烈,中国与越南、印度等国家相比更具有人才优势,我们在改善营商环境方面继续发力,推动市场更加开放透明,就更可能在外资竞争中继续占据优势,加速经济发展。

    中国将更加积极融入全球自由贸易体系,维护和支持全球贸易自由化发展。疫情期间,有的国家对医疗物资和粮食等物品实施出口限制,事实上阻碍了全球抗疫合作。疫后世界经济恢复更需要发展经贸活动,推动贸易自由化尤为重要。中国经济发展与世界经济形势息息相关,推动WTO改革,维护和发展全球自由贸易秩序,也有利于中国实现开放发展。

    (作者为国务院参事、全球化智库(CCG)主任)