北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:读北京
上一版  下一版
  
A10:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:读北京
上一篇  下一篇

1400余名督学进校园查垃圾分类

重点督导检查垃圾分类工作责任落实、方案制定、容器设置、环境卫生等情况

2020年05月23日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  武文娟)近日,北京市教委、北京市人民政府教育督导室组织全市1400余名挂牌责任督学,对16区所有中小学校垃圾分类工作落实情况进行全覆盖专项督导。

    昨日上午,北京青年报记者跟随市教委、市政府教育督导室来到北京第二外国语学院附属中学督查垃圾分类工作。该校挂牌督学戴珍拿着一份“考核表”,边走边看。表格密密麻麻写满两页A4纸。“其他垃圾和可回收物收容器应干净无破损”“避免出现各类垃圾混投、混运”等都是现场检查的内容。

    校长付晓洁介绍,该校从2004年起就在校园内普及垃圾分类知识。目前该校的垃圾分类宣传教育直接打通了小初高的三大学段和四个校区,使垃圾分类知晓率达到100%,普及率达到100%,垃圾分类参与率100%,正确投放率正在朝着100%的目标迈进。

    为了提高该校学生垃圾分类知晓率,少先队大队部和小学德育处向全体小学师生发出垃圾分类倡议;利用红领巾广播在固定时间进行垃圾分类知识与方法宣传;全体低年级学生学唱垃圾分类儿歌《垃圾分类大家来》。该校初中和高中全面开展垃圾分类主题班会,进行垃圾分类小程序设计学习和制作,制作垃圾分类宣传标语、创意手绘、手抄报、抖音小视频等;学校还组建垃圾分类校本教材编写小组,筹备初高中垃圾分类教材,编写系列校本生态教材。

    北青报记者了解到,此次专项督导重点是督导检查学校垃圾分类工作责任落实、方案制定、宣传部署、容器设置、环境卫生等情况。“此次专项督导利用北京市教育督导信息管理平台,责任督学通过手机移动端实时填报督导检查情况,市区实时汇总督导结果,当日形成督导报告,为市区有关领导和相关部门及时了解学校垃圾分类工作开展情况,以及加强工作指导提供重要参考。”相关负责人表示。