北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:聚焦
上一版  下一版
  
A08:聚焦
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:聚焦

王晨对建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制的决定(草案)作说明

“决定+立法” 分两步予以推进

2020年05月23日 星期六 北京青年报
全国人大常委会副委员长王晨对草案进行说明

    5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议第一次全体会议召开。

    会上,全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。

    决定(草案)中提出,授权全国人大常委会立法职权,制定相关法律。同时,中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

    意义

    对乱港行为和活动

    必须防范、制止和惩治

    王晨表示,香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功;同时,“一国两制”实践过程中也遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战。

    当前,一个突出问题就是香港特别行政区国家安全风险日益凸显。特别是2019年香港发生“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”“自决”“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动;公然侮辱、污损国旗国徽,煽动港人反中反共、围攻中央驻港机构、歧视和排挤内地在港人员;蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作。

    近年来,一些外国和境外势力公然干预香港事务,通过立法、行政、非政府组织等多种方式进行插手和捣乱,与香港反中乱港势力勾连合流、沆瀣一气,为香港反中乱港势力撑腰打气、提供保护伞,利用香港从事危害我国国家安全的活动。

    王晨说,这些行为和活动,严重挑战“一国两制”原则底线,严重损害法治,严重危害国家主权、安全、发展利益,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治。

    香港基本法23条

    有被长期“搁置”的风险

    香港基本法第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

    王晨表示,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,23条立法一直没有完成。而且,自2003年23条立法受挫以来,这一立法在香港已被一些别有用心的人严重污名化、妖魔化,香港特别行政区完成23条立法实际上已经很困难。

    而且,香港现行法律中一些源于回归之前、本来可以用于维护国家安全的有关规定,长期处于“休眠”状态。

    除了法律制度外,香港特别行政区在维护国家安全的机构设置、力量配备和执法权力等方面存在明显缺失,有关执法工作需要加强。

    总的看,香港基本法明确规定的23条立法有被长期“搁置”的风险,香港特别行政区现行法律的有关规定难以有效执行,维护国家安全的法律制度和执行机制都明显存在不健全、不适应、不符合的“短板”问题。

    采取“决定+立法”方式

    推进香港建立健全制度机制

    王晨介绍,根据宪法和香港基本法,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,有多种可用方式,包括全国人大及其常委会作出决定、制定法律、修改法律、解释法律、将有关全国性法律列入香港基本法附件三和中央人民政府发出指令等。

    中央和国家有关部门提出采取“决定+立法”的方式,分两步予以推进:第一步,全国人民代表大会根据宪法和香港基本法的有关规定,作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,就相关问题作出若干基本规定,同时授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律;第二步,全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港特别行政区具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

    内容

    坚决反对外来干预

    采取必要措施予以反制

    决定草案分为导语和正文两部分。导语部分扼要说明作出这一决定的起因、目的和依据,正文部分共有7条。该决定即自公布之日起施行。

    决定草案强调,国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针,同时采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。

    同时,国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制。

    中央政府在港设立机构

    履行维护国家安全职责

    决定草案规定,维护国家主权、统一和领土完整是香港特别行政区的宪制责任。香港特别行政区应当尽早完成香港基本法规定的维护国家安全立法,香港特别行政区行政机关、立法机关、司法机关应当依据有关法律规定有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为。

    中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

    全国人大常委会制定法律

    列入香港基本法附件三

    决定草案明确规定香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区履行维护国家安全职责、开展国家安全推广教育、依法禁止危害国家安全的行为等情况,定期向中央人民政府提交报告。

    决定草案第七条明确全国人大常委会相关立法的宪制含义。授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律,全国人大常委会将据此行使授权立法职权。

    相关法律的任务是,切实防范、制止和惩治发生在香港特别行政区内的任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。

    全国人大常委会决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

    表态

    国务院港澳事务办: 作出有关决定是必然选择

    国务院港澳事务办公室发言人表示,全国人民代表大会作出有关决定,十分及时,十分必要,十分重要。

    该发言人指出,国家安全立法属于国家立法权,中央政府通过基本法第23条授予香港特别行政区维护国家安全的部分立法权,并不改变国家安全立法属于中央事权的属性,也并不因此丧失在维护国家安全方面应有的责任和权力。

    在香港特别行政区维护国家安全面临严峻局势且无法自行完成维护国家安全有关立法的情况下,全国人民代表大会作为国家最高权力机关,根据宪法赋予的权力作出有关决定,就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制问题作出原则性规定,并授权全国人民代表大会常务委员会制定相关法律,是必然选择,理所当然,天经地义。

    香港中联办: 维护国家安全是“必答题”

    中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人表示,这是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。对于香港特别行政区来说,维护国家安全是“一国两制”的应有之义,是“必答题”而不是“选择题”。

    可以想见,反对派及本土激进分离势力出于反中乱港的居心,势必会大肆造谣抹黑、以危言耸听的惯用伎俩制造恐惧。广大市民一定要认清他们的本质,要看到中央维护“一国两制”的决心和信心,要相信国家安全得到保障,香港才能发展得更好。

    外交部驻港公署: 势在必行 刻不容缓

    外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人表示,没有任何国家会对严重危害国家安全的行为坐视不管,会允许自己的国土上存在“不设防”的城市,会容忍外国敌对势力肆意插手本国内政。

    香港是直辖于中央人民政府的一个地方行政区域。在香港维护国家安全,中央有权有责。在香港国家安全受到现实威胁和严重损害、特区政府难以自行完成国安立法的情况下,采取果断措施,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是形势所迫,也势在必行、刻不容缓。

    行政长官林郑月娥: 全力配合尽快完成立法

    香港特区政府网站刊登林郑月娥的声明。声明显示,鉴于香港特别行政区面临的国家安全局势日趋严峻,而特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,特区政府支持全国人大审议从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的《决定》。

    国家安全立法属于中央事权,是无可置疑的。对世界上任何国家来说,国家安全立法都属于国家立法权力。同时,香港特别行政区仍有尽早完成《基本法》第23条规定的立法责任。

    《决定》和有关全国性法律的制定将建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由,也不会影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。

    《决定》通过后,香港特区政府将全力配合全国人大常委会尽快完成有关立法,履行维护国家安全的职责,确保香港在“一国两制”下的长期繁荣稳定。

    香港特区立法会主席梁君彦: 尊重、理解和支持

    香港特区立法会主席梁君彦和41位立法会议员昨日表示,支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

    香港特区立法会主席梁君彦表示,国家安全是全国人民安居乐业的基础。国家及香港稳定有助经济发展、改善民生。全国人大根据最新形势和实际情况,行使宪法赋予的职能,制定相关法律制度,符合国家以及香港社会整体的利益。作为立法会主席,他对此表示尊重、理解和支持。

    梁君彦说,我认为特区政府在适当的时候应该展开相关工作。成功落实“一国两制”能确保香港繁荣稳定,这是市民的共同愿望。

    41位立法会议员指出,全国人民代表大会有宪制权力和必然责任维护国家及人民安全,而这责任亦必须落实至国家领土内任何一个角落,包括香港。他们理解并支持全国人大常委会按全国人民代表大会授权在香港建立健全维护国家安全的法律制度及执行机制,以维护国家安全及全国人民福祉、维护香港繁荣稳定,保障香港广大市民的合法权益和自由,促进“一国两制”行稳致远。

    声音

    全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗

    立法后香港一定会有比较长期的稳定

    全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗认为,维护国家安全人人有责,香港要落实“一国两制”,国家安全不容遭受破坏,有必要对国家安全建立法律制度和执行机制。“现在从国家层面就维护国家安全建立一个法律制度和执行机制,我们是支持的,香港爱国爱港的同胞也支持这方面的工作。”

    “国家安全是非常重要的。没有国就没有家,国家安全受到破坏,何谈‘一国两制’?所以我觉得明白这一点最重要,这是中央强调的底线,是不能动摇的。我相信,立法之后,香港一定会有比较长期的稳定。”文/本报记者  蒋若静

    港区全国政协委员、香港专业进修学校校长陈卓禧

    只有堵住漏洞 香港才能恢复过去环境

    港区全国政协委员、香港专业进修学校校长陈卓禧在接受北京青年报记者采访时表示,国家提出建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制以后,香港的爱国爱港人士内心振奋。

    陈卓禧认为,香港要发挥好“一国两制”的优势,保持繁荣稳定,建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制非常重要,且刻不容缓。“只有堵住这个漏洞,香港才能恢复过去的环境,港人和世界各地的人可以重新自由地在香港经商、旅游、求学、创作和发表意见,再度成为全球最安全、自由度最高的地方。”

    作为港专校长,陈卓禧指出,在建立健全有关制度和机制的过程中,要做好年轻人的教育工作,使绝大多数的年轻人能够为国家为香港的未来发挥积极作用。

    文/本报记者  董鑫

    本版文(除署名外)/本报记者  高语阳

    综合新华社、央视等

    统筹/徐锋  供图/新华社