北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:财富眼
上一版  下一版
  
A12:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:财富眼
上一篇  下一篇

渤海银行北京商务中心区支行举办
“从国宝到家藏,云上艺术展”

2020年05月22日 星期五 北京青年报

    在一年一度的5·18世界博物馆日,“沉浸式艺术馆”式银行网点--渤海银行北京商务中心区支行,联合艺术机构—百嘉艺术馆举办“从国宝到家藏,云上艺术展”公益活动。

    在渤海银行北京商务中心区支行现场,展出了非遗国宝景泰蓝、国宝瓷器、国宝花丝镶嵌等30多件艺术作品,并邀请珠宝、艺术行业的资深策展人,百嘉艺术馆总经理谢水莲女士,渤海银行商务中心区支行主持人叶子一起,用体验式直播带领观众“云上逛展”,挖掘展品背后的故事,分享洞见与心得。

    中华国粹需要我们代代传承,渤海银行也一直在努力地推动艺术文化发展,弘扬传承中华文化。这种体验式直播,让客户直接感受艺术品的精美,使朋友们消除时间和空间的隔阂,享受金融与艺术的共生。此次活动的举办,就是一次跨界尝试,邀约朋友们一起平等的与艺术对话、畅谈古今,参与到中华艺术、文化传承这件事情中来。艺术品与金融有机结合,这两样看似相差甚远却又殊途同归的美好,在渤海银行“沉浸式艺术馆”网点内交融碰撞,谱写出了奇妙的乐章。

    讲解《景泰百宝》精品

    “景泰百宝”国宝“复造”项目,是在响应“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”的号召下,于2016年立项,历时四年,呕心沥血,终于顺利完成。

    这项工程从宫廷景泰蓝中甄选出60件宝中之宝进行“原版复造”。再造工程从制胎、掐丝到点蓝、烧蓝严格按照档案记载的“宫廷造办处”景泰蓝制作流程,再现皇家工艺,铸就了当代国宝。

    此次活动现场挑选了部分的“景泰百宝”精品展出,像清中期珐琅器的典型代表之作《铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹盘》、明代罕见的《缠枝莲纹藏草瓶》等,共计14件。

    《九龙聚宝尊》

    中国瓷器文化始终贯彻一条主线,思想创新是瓷器之魂,传承“皇”的历史,延展“新”的思想。清三代御窑瓷巅峰技术的平移之作——《九龙聚宝尊》,彰显帝王骄傲、皇室尊贵,借活动之机,今日首次亮相于公众。这件作品上市之初就受到了很多专家、顾问的高度肯定和评价。《收藏》杂志主编韩涧明先生就曾表示:“市场追求的永远是金字塔尖部分的作品,名家名作永远不用担心收藏前景。《九龙聚宝尊》这件作品就站在了市场的金字塔尖,满足市场需求和审美的需要,让人仰望。”

    商务中心区支行相关负责人表示,60分钟的“云上艺术展”是短暂的,可是,它对我们艺术气质的影响是长远的,可以让参与者在享受艺术,学习知识的同时,能实实在在的体验到中华民族的艺术作品。希望这次直播能像一把钥匙,为更多的人打开精彩世界的中国艺术之门!