北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
上一篇

数字看点

2020年05月22日 星期五 北京青年报

    30年来首次减缓

    联合国开发计划署20日发布报告说,受新冠疫情影响,全球人类发展今年可能出现自1990年提出人类发展这一概念以来的首次减缓。

    联合国开发计划署当天公布《新冠疫情与人类发展:评估危机与展望复苏》报告说,疫情发生后,大多数国家,无论贫富,都感受到了在人类发展基本领域中出现的衰退。

    报告说,新冠疫情已导致全球30多万人死亡,预计今年全球人均收入将下降4%。随着学校停课,考虑到无法通过线上课程受教育的儿童,在人类发展指数低的国家,86%的小学生实际处于失学状态,而在人类发展指数高的国家,这一比例为20%。

    联合国开发计划署人类发展报告办公室主任佩德罗·孔塞桑说,这场危机表明,如果我们不能将公平纳入政策工具中,许多国家将更加落后。在这场危机中,包括互联网接入在内的“新必需品”显得尤为重要,它能够帮助人们从远程教育、远程医疗和远程办公中受益。

    4月访日游客降幅创纪录

    日本观光厅20日发布的估算数据显示,4月到访日本的外籍游客仅为2900人次,较去年同期大幅减少99.9%,降幅创纪录。

    新冠疫情令多国采取出入境限制措施。共同社报道,自日本1964年开始统计以来,这是首次出现单月访日游客不足一万人的情况。另外,日本4月出境约3900人次,同比减少99.8%。

    从地域分布看,去年4月以726132人次居首的中国大陆游客,今年4月降至200人次。韩国游客从去年4月的566624人次减少至300人次。

    今年1月至4月,累计访日游客较去年同期减少64.1%,降至394.28万人次。访日游客数量预期将维持低位,住宿和交通等面临巨大打击。

    日本全国知事会20日以视频会议方式召开新冠病毒对策总部会议,建议包括政府在决定是否解除余下都道府县紧急状态时充分考虑城市圈的一体性,以及就如何促进旅游业等经济活动的恢复发布展望和战略。

    14%印度人有意年内旅行

    印度一项最新调查显示,为遏制新冠疫情的全国“封城令”取消后,14%的民众有意愿在今年内旅行,其中64%可能选择国内游,36%选择出境游。

    托马斯·库克集团印度公司和印度SOTC旅行公司基于对德里、孟买等多个城市超过2500人的联合调查,完成《假日准备旅行报告——新冠疫情后的未来旅行》。调查对象分为30岁以下、31岁至44岁、45岁至59岁和60岁及以上四个年龄组,76%的调查对象年龄在28岁至55岁之间。

    印度-亚洲新闻社20日援引报告内容报道,调查对象中,14%有意愿在今年内旅行,45%打算明年旅行,41%表示尚未决定;考虑今年内旅行的调查对象中29%选在11月,50%选在12月。

    调查显示,72%的调查对象在选择旅游活动经营者、入住酒店等时,更倾向于有信誉的品牌企业;75%将健康和安全因素作为旅行最关注的问题,其中35%表示愿意为此多花钱。

    啤酒停供2个月拟复产

    墨西哥首都墨西哥城20日说,将恢复因疫情中断将近两个月的啤酒生产。

    市长克劳迪娅·欣鲍姆说,自6月1日起,啤酒酿造将视为与建筑、采矿、运输器材以及自行车销售同等地位的“基本经济活动”。

    按照德新社的说法,受疫情影响,墨西哥啤酒产业中断多日,引起不少民众抱怨。一些爱喝啤酒的人在社交媒体上表达自己的不满。

    迄今仅墨西哥城明确啤酒酿造业复产时间,其他地区将视当地情况自行决定何时复产。

    墨西哥是全球第一大啤酒出口国和第四大啤酒生产国。墨西哥第一大啤酒企业莫德罗集团销售的啤酒品牌包括科罗娜、莫德罗和太平洋。尽管墨西哥国内啤酒行业受疫情重创,但一些啤酒厂家仍坚持生产出口。

    数据显示,墨西哥城是墨西哥受疫情影响最严重的城市,截至5月19日已累计报告确诊病例超过1.5万例,死亡病例1400余例。

    1名“伊斯兰国”头目被抓

    伊拉克国家情报局20日发表声明宣布,极端组织“伊斯兰国”高级别头目阿卜杜勒-纳赛尔·卡达什被逮捕。声明未透露其被捕的地点和其他具体信息。

    据伊拉克媒体报道,阿卜杜勒-纳赛尔·卡达什是“伊斯兰国”前最高头目巴格达迪生前的亲密同伴,曾被视为其继任候选人,但“伊斯兰国”最终选择了阿米尔·穆罕默德·阿卜杜勒-拉赫曼·毛利为新头目。

    2017年12月,伊拉克宣布取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利,但目前伊境内仍有一些极端分子伺机发动袭击。近期,“伊斯兰国”残余势力频繁在伊拉克多地制造袭击,伊安全部队也加强了清剿力度。本组文/新华社